感动作文
前两天下了一场大雨,这场大雨可是让儿子期盼了很久。因为我告诉他想要找知了侯要等到下一场大雨以后才可以,下过雨的大地松软了,知了侯也就会慢慢的爬上地面我们就可以去找知了侯了。
每天都坚持晨跑的我们,现在由于天亮的太早了,路上的车在我们跑步的时候就已经很多了,不像冬天晨跑时几乎就没有几辆车。车多了,天热了,汽车的尾气自然也就浓了,为了孩子的健康就不到马路上晨跑了。想要在车少的时候跑,那就得起的很早,可起的早了又怕会耽误孩子上午的学习,于是就每天早晨在自家门外跑上十圈。
一场大雨过后的第一个早晨,我们就按时起床去找知了侯。我和儿子穿上水鞋拿着小桶带上铲子就出发了。要去找知了侯的路是一条土路,大雨过后就变成了一条泥路。一脚踩进去都拔不出来,还好只有一段泥泞的路而已。我在前面走着孩子在后面紧跟着,由于路不好走,很快宝贝就被我落下了一大截,他的鞋被泥巴粘住了,他大声的吆喝起来:“妈妈,你等等我,我的脚都拿不出来了。”我回头一看回应宝贝:“雨鑫,加油!妈妈相信你一定会自己走过来。”孩子听了我的话,坚持着走出了泥巴路。他来到我的面前,我告诉他:“宝贝,你胜利了,你看是不是再困难的事,只要自己肯努力,还是一定会成功的?还有你要知道路不一定每一条都是那么好走的,但是只要自己有信心,就一定会走出去。”
我和儿子走进了树林开始寻找知了侯,找来找去,挖来挖去一个知了侯的影子都没有见到。忽然我们发现了一只蚕,我告诉宝贝这是一只蚕,它长大以后会变成美丽的蝴蝶,并且我们有的衣服就是用它吐的丝做成的。儿子听我一说,对蚕产生了兴趣,说:“妈妈,我们把它捉回家养着吧?”我一想捉回家养着也好,正好可以锻炼孩子观察能力,我点了点头,把蚕捉下来放在小桶里。
早晨的时间有限,我们不敢再继续前行,只要原路返回。在返回的路上孩子没有吆喝半句,拖着泥巴鞋走回了家。他很喜欢这只蚕,给它找叶子吃,小心的看护着。每天放学回家都要给它能一些新鲜的叶子来吃。可是孩子对它再好,蚕还是不愿意吃孩子给它的食物。一天、两天蚕也不吃不喝的,看起来比刚捉回来时瘦多了。我看着也挺心痛的,为了自己的孩子剥夺了蚕的自由,即便它是一只虫子,我的内心还是觉得挺过意不去的。我就把蚕从小桶里拿出了放到家里的花盆里,算是对蚕的补偿,我想就算蚕吃掉我的小花也无所谓,只要它能健康的活着。
中午孩子发现蚕从小花上掉在地上正被蚂蚁围攻呢,蚕用力的反抗。孩子见这情况赶紧帮着蚕把蚂蚁赶走,蚕又被儿子放回小花上面。儿子说:“妈妈,蚕好可怜呀,我想把它放回家,大树才是蚕的家……”于是儿子就拿起蚕放回大树上面去了。
看着儿子那颗幼小的心灵却是那么善良、健康,让我很是感动。他没有为了自己快乐而建立在别人痛苦之上,他能深刻的体会到蚕在想自己的家,蚕是多么的可怜。他没有像其他孩子一样用脚把蚕踩死,却选择了放它一条生路——放蚕回家……