感动作文
清风吹拂着脸颊,带着一丝寒意,枯叶打在飘动的发丝上,并没有沧桑,站在城市的最高处却只想听听她黎明的声音……
时间无声,岁月有情,多少个春夏秋冬,多少次花开花落,多少回感叹生命的历程。
弹指一挥间,重庆已经直辖十年了,十年前的我们还是一个个懵懂的小孩,十年前的故事也只是道听途说,尽管如此,从大人们的言辞中,我们却不难想象当时的热闹场面……
翻着一张张泛黄的照片,极力想找寻一丝丝记忆,哪怕内心只微微泛起波澜,都足以令自己回味无穷,然而,这只是徒劳,不管我怎样设法去追忆,脑海中仍是一片荒芜。十年究竟是一个怎样的概念?在苏轼笔下,是“生死两茫茫”的感叹,在韩洽眼里是“十年征戍客,不上望乡台”的悲哀。
然而,对于重庆而言,十年更像是一场奇迹般的魔术表演,澎湃的两江水,巍峨的四面山,这座人杰地灵的城市,在一声“直辖”的魔幻口令下,开始了翻天覆地的变化,是从一个新生儿到大都市的蜕变。
参差林立的现代建筑、滚滚东去的壮丽长江、隐没在迷雾中时隐时现的远山,薄雾笼罩下的山城别具一番风情,现代气息与古典意蕴的完美融合令山城重庆越发独具韵味。
重庆是我国最年轻的直辖市,可它却丝毫不逊色于其它城市,它拥有着悠久的历史,古往今来,多少文人墨客驻足于此,折服于它的清山绿水,两江环抱。唐代大诗人李白以“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”放歌三峡,留韵千秋。
俗话说:“一方水土养一方人。”重庆纯净的水,养育了一代又一代淳朴的重庆人。地地道道的重庆人勤劳、善良,尽管他们衣着光鲜,可骨子里却透露出最纯真、自然的美。
重庆是一个充满朝气的现代化大都市,像清晨8、9点钟的太阳,因此,重庆人的举手头足间都散发着青春与活力,这似乎投影出重庆——这个新生直辖市,蒸蒸日上的前景,给重庆发展带来了动力与希望。
如果某天,穿梭在城市的角落,你会发现这里有寻常的大街小巷,有寻常的百姓,有寻常的故事,有寻常的喜怒哀乐,却有着不寻常的感动。生活在重庆你会感到一种莫大的幸福,开门见山,开窗见绿,生活在一座现代化的城市,却与自然如此亲近,令人感到万分惬意与自豪。
在重庆土生土长的人,大多数都有着恋土情节,这让我们更加迷恋于这座古城。其实,我们不难发现,这座古巴城的痕迹,似乎已经被岁月渐渐磨平,寻常的人们都难以从故事中去摸索它曾经的辉煌。
重庆是一座富有人情味的城市,也像一颗璀璨的宝石,照亮了中国的西部。
或许我们从来不屑与那些被多数人信奉的名言,但事实面前,不容我们雄辩,重庆的成长,我们共同见证,这是它付出后的回报,而我们呢?十年足以让我们蜕变,从一个莽莽撞撞的小孩,变成一个乖巧懂事的学生,相信付出就有回报,这是不变的真理,也是重庆直辖十年来给我们最大的启示。
我们和你共同穿越了漫长的历史烟雨,经历了困难对我们一次又一次的磨练,变得那么坚强、那么美丽、那么壮观……今天我们以重庆为荣,明天重庆以我们为荣,“让重庆走向世界,让世界了解重庆”是我们共同努力的目标。
没有黄土高原那么肥厚,没有江南水乡那么秀丽,没有万里长城那么雄伟,没有……有的是那颗翻滚着的炽热的心。它就是重庆山城,一个欣欣向荣,朝气蓬勃的山城。