在学习上的困难非常多,但那时你旁边会有一些人来安慰你、鼓励你。当你有信心时,你就会克服困难,勇往直前。
我就拿我自己来说吧。那次我记得是在上奥数课的时候,陆老师激励了我。那天我们在学做船的问题。陆老师出了一道难题,大家正在思考着,或是在打草稿。我也正在打草稿呢,呵呵,其实我们正在进行比赛,男生一对,女生一对,我们在进行比赛,我对的一个男生做出来了,另一个也做出来了。完了!眼看着女生对就要追上来了,怎么办?男生队就我一个人没做好,别的男生急着催我,嘲讽我。
我急得像热锅上的蚂蚁团团转。他们有的说:“真是拖我们队的后腿。”又有的说:“这么简单的题都不会?低智商!”还有的说:“快点!你这个慢拖老!”我急得都快哭出来了。呆呆的愣在那儿,陆老师见我的状况,似乎看出了我的心思说:“胜利和失败不重要,主要是看你学了会不会做。我说要比赛是让你们拥有更灵活的知识。”我听了,一打起精神,一下子把题目做出来了。
从这节课中我得出了一个道理:成功和失败不重要,主要是过程。