初中感动作文
诗,像一尾鱼,在历史的长河中溯洄从游;
诗,像一只鸟,在岁月的大树上低吟浅唱;
诗,像一颗星,在古时的天空里兀自璀璨。
读诗,总能带给我莫名的感动,它如青色藤蔓上开出的白色花,明艳动人。
在晨光熹微的清早,伴着几朵羞红的云。我在院子里读李白的诗,他说:“蜀道之难,难于上青天。”我想起那一个个在险峻山谷修建的通道。中国古代的先人们是那么勇敢,那么富有想象力,他们不畏艰难,不怕路遥山险,用自己的双手创造无数奇迹。他还说:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”好一句有魄力的表达。在险恶的官场处事实属不易,难能可贵的是他还留有一身正气!正直是一种风骨,如同山崖苍松,冬日腊梅,于风急雪大处方显出风骨高峻。他“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情。我感动;他“举头望明月,低头思故乡”的乡情,我感动;他“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友谊,我亦感动。这几句,让我看到了世间的光明与友谊,我懂了思念的温暖但又凄凉。
在骤雨初歇的午后,嗅着一丝泥土的清香,倚在窗边,领略诗中的人生。“大漠孤烟直,长河落日圆。”塞外,始终是亘古不变的黄沙,戈壁,那些将士还要忍着风沙的肆虐作战。我敬佩他们,赞扬他们。邓稼先在沙如雪月似钩的戈壁隐姓埋名几十年,真是很难想象他是怎么做到的。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”气势磅礴。中国人这种骨子里的傲气是泯灭不掉的,现在国际形势也不见得一片光明,局部冲突不断。我们中华民族是个不容小视的民族,面对挑衅,我们绝不能轻易妥协,我们应该向古人那样,勇敢地站起来,捍卫中华人民共和国的尊严!
在缓冲的日落中,闻着几声鸟鸣,在疏影横斜的小屋子里畅游。我看见那个终日凝眸,柔肠愁结的思妇在暗自神伤:“花自飘零水自流,一种相思两处闲愁。”她是太孤独了吗?她才下眉头,却上心头的愁,有谁体会?载不动的许多愁,又有谁来为她分担?心头,也不由得被一层阴霾笼罩。我猜想:易安会有多少次独坐幽落冷清的庭院,会有多少次看尽西风卷帘的无情,又会有多少次,独自一人,失落在人比黄花瘦的伤感中?“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,读到这儿,我多想替她拂去心中荡起的尘埃,多想为她斟上三杯两盏淡酒与她同醉。
诗,是那飞扬的雪花吗?只一片,足以让人安宁。一个人的时候,为自己泡上一杯香茗,于灵动的墨色中,感悟诗魂。