怀着憧憬与回忆,走在那条我熟悉的路上,高大的白桦在林间小道上撑起一片碧绿的荫蔽,零零碎碎的阳光透过空隙洒在柏油马路上,新砌的白色木椅一排排延伸向远方。
一张白纸上的几个黑字,令我欣喜若狂:决赛!可也是这几个字,令我陷入了沉默,何为感动?我该如何在三天时间内磨出一个无与伦比的灵感?窗外的鸟儿停在树梢上,“喳喳”地谈论着——我都希望他们可以帮我出出主意啊!
大脑的空白令我恐惧,总害怕着,无意间与机会擦身而过。
“一起去玩吧,毕业后好久没有在一起了!”话语里透露着渴望,你们期待的眼神浮现在我的脑海,可我却无动于衷。
“我要比赛,最近没有时间。”我挂了电话,没有注意到你们眼睛里的星光,因此而熄灭。
这之后的两天,刺眼的阳光直射于大地,不厌倦的蝉依旧没完没了的扯着嗓子大叫着。而我的素材本依旧空白,大脑也空空荡荡,你们知道我的想法后,不再说话,失望漫上你们的眉梢。
我紧锁着眉头上场了,就当我还是一筹莫展时,一幅画面进入了我的眼帘:一个同我差不多大的女孩,手里的画具搭过头顶,我不认识她,她不是决赛选手。我正纳闷这后头的女孩胸口贴着标签,那才是我的对手之一,那另一个该是她的朋友吧。为了朋友而大汗淋漓的赶来现场帮助,为她做起坚定的后盾,我终于想起了你们。
五味瓶在心田里被打翻了,有后悔,惭愧,难过,我心里难受极了。我对不起你们,对不起……因我而失望的你们。
“你在哪里比赛?我们来找你!”你们熟悉而又亲切的身影亮堂起来,在我心中闪烁着,那熟悉的话语与问候重新在脑海中回荡。
听到这里,不争气的泪珠在眼眶里打转着,闪着亮光,与你们一起相处的一幅幅画面,在脑海中如同电影一般一幕幕地闪过,每一帧都充满了你们对于我的感情。我的眼圈红透了,但是泪水使我的眼前朦胧消失了,我将你们对我的关心看得清清楚楚,这个世界终于亮了。我自信的拿起笔,一边绘制,一边回忆我们这一路上互相帮助的成长与陪伴,我终于明白,我不可缺少你们。
路灯早早亮了起来,空荡的小路上十分寂静,我走出场地,迎面是你们在灯光下反射着星光的眼睛。笑容不如小学时欢悦了,你们,和我一样也会疲倦,但那依旧是映刻在我心中,印刻在我脑海,曾想永远互相陪伴的笑容。你们与我肩并肩,走在回去的路上——也走在成长的路上,我们相互见证着。此时的灯光变得柔和,在路上晕染开一层宁静,我们彼此用心灵交流着。
也许当时的白木椅爬满青苔,也许那白桦树又多了几条粗糙的纹理,一切都变陈旧了。那个锁着回忆的木箱,我将里面星星点点的回忆拾起带在身边——是我们之间感动过无数人的故事,令它永远闪耀着夺目的光芒。