临近日暮,感动于墙角的那辆车,还有睡在椅子上的那个人。
——题记
快放学了,我开始有些担忧放在墙角的那辆电动车,来得匆匆忙忙,草草地放在了墙角,却未曾料想那狭窄的过道根本容不下我这辆笨拙的自动车转一个头,除非直接搬动,此时正值,我不免上了些辅导班,而我现在,正坐在家里,和们一起上着课,却心神不宁地望着窗外一个大院子的车,和我一辆停在过道角落头朝里的电动车,要不是急急忙忙地往房间里赶,又怎么会犯如此巨大的错,想象着我费力搬动电动车的样子,还有身后的急急忙忙的催促声,景象真是不堪入目,不禁叹了一口气,可又能怎办,只好先听课,等放学早点出去吧!
“咚咚!”身旁的钟已经敲响,我迫不及待地冲出了老师房间的门,匆匆拉开老师家的大门,却一下子发现,我墙角那辆大而笨重的电动车已经车头向外,那狭窄的过道也好像有了一些空距,正在疑惑之时,便望了望院子里有谁,只发现老师家的一位老人睡在摇椅中,那是老师的,想必也有六十多岁了,满头的白发,一脸的皱纹,身体是那么脆弱,一副饱经风霜的样子,难道是她?我自问,谁知就在我瞧着她的时候,她朝着我微微一笑,还能有谁呢?那么友善,那么慈祥,额头上的汗珠已经说明了一切,这一刻,我震惊了,一个年近花甲的老人,竟在烈日炎炎下帮我将这繁重的体力活给搞定,我真的无法想象,我放佛看到了老人一步一步费力搬动电动车,一边擦汗一边努力的样子,不禁泪眼朦胧。
也许仅仅是搬动一辆车,但如果她是一位花甲老人,她身体虚弱,饱经风霜,你还会这么想吗?我望着摇椅中的老人,想象着她用单手抬起后座,一点一点地挪的情形,想象着她用手擦着汗,拂去额头垂下的白丝,我感动了,当今社会,这样的人,会有多少呢?还有多少人肯帮一位素未谋面的陌生人呢?还有多少青年会去搀扶走路颤抖的老年人呢?反而,我们这些年轻一辈却一直在受着老一辈的帮助,这是多么令人羞愧!一辆自动车,一个花甲老人,有多吃力便可想而知,虽仅仅是一个行为,却深深地感动了,烈日炎炎下,汗水与泪水齐落,羞愧与感触共在心中翻腾。
猛然想起,前几天,还想着车子会湿成什么样,走出了教室一转头却发现车上覆盖了一些杂物,本以为是谁瞎扔的,没有太在意,现在我才发现其实那时候的“垃圾”,也是这位老人一点一点,一部分一部分的用杂物遮住了我与我同学的车,回想起那时候外面雨下的那么大,简直如同瀑布,这位老人,竟还帮着我们防止车被淋湿,我震颤了,老人的行为,现在这个弱肉强食的社会变得十分“另类”,我们这些年轻人,甚至社会上一些所谓的上流人士都必须反思,我们同这个老人相比完全不会帮助别人,烈日炎炎下,磅礴暴雨中,弃自己身体于不顾,还去帮助他人排忧解难的人又有几个呢?老一辈人的光荣传统,继承在我们这些“新星”上的还有多少?这便是祖国未来的希望吗?
我为那位老人而感动,感动于她愿在环境极端的情况下,帮助一位陌生的少年,感动于她年近花甲,却依旧帮着别人做着“费力不讨好”的苦力活,感动于她与现代青少年甚至当今社会形成的强烈反差。
临近日暮,感动于一辆车,一个人。