生命作文
恰当的景物描写往往能为文章平添魅力。“景因情变,情随景移”是本文最大的特色。杜甫诗云:“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”作者由于考试的失败,生活的不顺,展现在眼前的景物也成了一幅箫条衰败的冬景图。同时,作者由于受到了那“傲然挺立”的青松和“几丝青绿”的感染,于是在皑皑白雪的冬日,又看到了一种不可抑制的力量与生命的美丽。景物并没有变,变化了的是作者的内心。文章语言含蓄深沉,然而对生命的感悟却自然真切,催人奋进。
过了深秋,冬天就不知不觉地来临了……
光秃秃的树枝,枯凄凄的野草,冰凌凌的小河。望着冬天里这萧条的景象,我不悦的心里又增添了一丝惆怅。
仰望天空,弥漫着寒冬的气息,偶尔有几只麻雀掠过,耳边传来它们的凄鸣。我紧抱双肩,凝视前方。考试的失败,生活中的不顺,使我疲惫不堪。我独自一人迎着凜冽的寒风走在小路上,望着在寒风中飘摆的嫩绿的麦苗,路旁枯草中的几丝青绿,口中不禁轻吟出汪国真的诗句:“只要有生命存在,我就不会悲哀,冰雪定将悄悄融化,春雷必将滚滚而来。”是的,我为什么就不能让飘逸的年华去尽情领受这寒冬的冰冷,让柔嫩的肌肤去迎接这凜冽的寒风,像诗人一样没有悲哀呢?应该清醒了,我轻轻地告诫自己。于是,我敞开心扉,忘情地享受着野外的清新。抑郁心绪在寒风中渐渐消散,我不再对寒冬表示冷漠,我要在凛冽的寒风中燃烧起自己的热情。
远处的青松在寒风中傲然挺立,依然郁郁葱葱,令我为之叹服。难道不正是冬的寒冷烘托着青松的高洁吗?这时我又是多么渴望一场大风雪的到来啊!
内雪终于在刺骨寒风的陪同下来到了人间。霎时,平凡的大地成了一个冰封玉砌的世界。白雪虽然来去匆匆,但世界毕竟因为它的到来而改变了面貌—变得那样美好。我深深地感到生命的宝贵和短暂。但是,正是由于人生的短暂而促使人们去造就人生的宝贵,去改造大自然,改善我们的生活环境,去创造我们的明天。
16个冬季悄悄地过去了。以前,我总以为寒冬是苦,是泪,是冷漠,是凄凉,总以为冬天里只能吟“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,直到现在才感知冬天的另一种诱惑———冬的不可抑制的力量与生命的美丽。