生命作文
我一直在想:生命到底是什么呢?是海伦凯勒对未来三天的光明的渴望,还是贝多芬发出的对世界的赞赏?
以前,我不知道怎样的生命才能够叫做不虚度光阴,也不过多地去思考我究竟该创作出怎样的属于自己的生命。只知道,得过且过地生活着,有吃有喝,就够了。这样的生活维持了很久,到最后,我连自己都分不清我到底成了怎样的一个行尸走肉了。
夜晚,躺在床上,窗外,是温柔如水的月光轻柔地笼罩在我房间的每个角落,一切都静得使人心醉。那一瞬间,我闭上眼,竟然流下了泪,因为我已经意识到这样的生命不是我所渴望的。这样碌碌无为的我对不起母亲每日对我的付出,更对不起老师对我的信任和期望。
于是,我决心改变,改变自己,也改变生命。又是一个静谧的夜晚,我伏在桌边写着字,心里却是无名的烦躁。突然,一只小小的黑色蜘蛛吊着丝来到了我的眼前。它很小,小得只有我的指甲盖大,此刻,正牢牢地攀爬在那雪白的墙壁上。
“一只这么小的蜘蛛都要费尽心思引人注意吗?好可笑的做法!”我嗤笑起来。“可是,你不觉得它已经达到目的了吗?它虽然弱小,虽然卑微,可也成功引起了你的注意。所以,你没有资格去评论它的生命。看看吧,它活得比我们要有价值得多,每天都能够跟随自己的心情,一个脚步一个脚步地前进,从一个地方,到另一个地方,它始终不曾停下来,虽然这前行的过程是极其缓慢的,可是只要它还在行动,这,就是最好的证明。”听着爸爸颇为高深的一段话,我忽然间愣住了。再次回过头去看看那只蜘蛛,忽然就想起了另一只伟大的蜘蛛——夏洛。
为了拯救它最好的朋友,夏洛用它小小的身体创作了一个又一个奇迹,最终实现了愿望,它也永远离开了这个世界,可是它不后悔,它的做法让世界感动!
为生活、为朋友的生命是有意义的!岩石缝中的小草还在为了生命而不断地向上萌芽,高崖上的雪莲也在为了生命的绽放而不停吸收阳光雨露,只为了那微笑的一刻……大自然中的每一种生物都在为了自己的生命而努力着,坚持着,也奋斗着。看到这些,我们——被称为万物之灵的人类,是不是该有什么反思呢?
噢,生命!生命……