生命作文
生命!生命!老师在上课前跟大家说:“在上课前我们先玩个游戏,游戏的名称叫有奖问答,答对的同学有奖品,奖品丰厚,希望大家踊跃报名哟!”我们一听哇!还有奖品顿时兴奋起来,迫不及待的让老师处题目:“有一个热气球,上面有三个专家,一位是环保专家,一位是核子学专家,还有一位是粮食专家,因为东西太多,眼看热气球支持不住就要落下,他们提出一个办法扔掉一个人下去,减轻重量,那样热气球就可以带两外两位安全落地,可是他们三个可都是人类不可缺少的科学家呀,因为第一位环保专家可以帮助人类减少垃圾,让我们的家园更加美好,第二位核子学专家可以造出核子弹,这样就可以保护家园,中国就不怕遭到别的国家的侵略了,第三位粮食专家,他可以教人类种植粮食,解决人们的温饱,也是人类不可缺少的”老师有接下来说到“你们说说,究竟把谁扔下去,保住另外两位呢?”同学都踊跃举手,积极发言,有的说是核子专家、有的说是粮食专家,老师见大家意见不一于是就提出下一个问题:“同意把核专家扔下去的有多少人?”结果有超过一半的人同意,扔环保专家呢,居然没有一个人同意,那么扔粮食专家呢?也仅仅有7个人同意,生命!生命!
这时老师又转我问:“郑冲,你说,你同意哪个人扔下去呢”“我同意粮食专家扔下去,我认为粮食专家没有太大的用处,农民没有他照样能种出粮食”。可是老师还是没有给出我们答案,接下来又给我们说了一个故事:‘安徽有一个人叫胡文传,他很爱自己的儿子,有一次他儿子和几个小朋友都掉进了水里,他闻讯赶到,急忙跳进水里救他儿子,可是他看见许多孩子离他都不远,而且在不及时救出的话,都有生命危险,于是他毫不犹豫的救出身边的几个孩子,当他把四个孩子全部都救上岸时,却找不到他的儿子了,他自己的儿子被水淹死了。’这是老师又在黑板上在每个专家后面写上两个字“生命”老师接着说到“每个人的生命都是一样的珍贵,不能因为他贡献大小来排列”说完故事,老师又问到:“现在你该知道,把谁先扔下去吗?”一位同时急不可耐的回答到:“最胖的那一个人”。老师露出欣慰的微笑,点了点头。通过今天的这个游戏,老师使我们懂得了生命的珍贵,人不能因为他的贡献大小来排位,要利于生命做出正确的选择,每个人的生命都是一样的珍贵,值得珍惜。