那一次我很感动作文
感动是心灵的触动,是感情的火花。亲情无限,亲情是世间让人最感动的乐曲,它奏出了一个个动人的乐章。
上初二时,学校曾组织一次“不要让爱你的人失望”的演讲活动。当时全校师生共同聚集在操场上,大家都全神贯注地听着台上精彩的演讲,讲到情深处时,许多人都留下了感动的眼泪。
说的故事是,有一对夫妇,他们家很穷,靠捡垃圾为生。一天,夫妇俩准备出门时,打开门吃了一惊,门外有个女婴,妇女抱起来轻轻摇了摇,男人说:“这是谁家的孩子?”妇女说“不知道,怪可怜的,我们收留她吧!”男人反对着,但是在妇女的再三请求下,同意收养了女孩。之后,夫妇俩更加辛苦了。转眼,女孩到了上学的年龄,夫妇俩决定送孩子去上学。
因为供孩子上学,父亲每天起早贪黑地忙碌着,有时累得不吃就睡了。因为父亲劳累过度不幸去世了,一下子,全家的重担都落在母亲的身上。她暗自下决心一定要把女孩抚养成人。
十年了,整整十年啊,女孩以非常优异的成绩考入了一所名牌大学,但,单是一万多元的费用,对于这个家庭来说就是一个天文数字。于是女孩就去帮人打工。
开学的那天,母亲就跑到医院,抽了血,拿钱给女孩交了学费。离别时,母女依依不舍。到校后,女孩省吃俭用,过节过年都不曾回家看看,因为她没有钱,她要去打工攒学费。
几年后,女孩毕业了。可当她回到家,看到院子里长满了杂草,台阶长满青苔,门上的锁生满了锈,家里满是蛛网。她喊着:“妈妈,妈妈……”她跑到邻居家,“婶,我妈呢,我妈去哪了?”妇女叹息地说,“你妈为给你交学费,她跑去医院、,因为抽血多,身体吃不消,去世了”。这时女孩呆了,泪水往下流。
“爸爸妈妈,你们为什么走了,女儿毕业了,女儿有钱了,你们看看女儿啊,我可以给你们好吃的了,可以帮你们买漂亮的新衣服了,你们看看女儿吧!”女孩在父母的坟前哭了三天三夜。
全校的人听完了故事时都哭了。直到今日,我的内心依然颤动着,感动着。
以前,我总是抱怨爸爸妈妈舍不得拿钱给我们用,别家的小孩每天都有零花钱用,因此,还在心里骂过爸爸妈妈。后来才知道,他们挣钱不容易,他们也很无奈。现在想起来,自己那时是多么的不懂事,多么的自私,多么的不孝啊。
那次演讲,我真的很感动!