友善的话题作文
友善,是一次知心的交谈;友善,是一首优美的歌曲;友善,是一个真诚的祝福;友善,是一个热情的微笑;友善……
用你的耳朵去聆听,用你的眼睛去观看,用你的心去发现友善。
友善是在别人困难的时候能主动帮助他们,给他们一个热情和微笑;友善是顺手推一把那拉着重物快要下滑的车;友善的是默默付出,不需要任何浮华与功利作报酬;是在迷茫里,有人给你指路。
我清楚地记得这样的故事:一个天真的小男孩家旁边住着刚搬来的一个姐姐。一天晚上,小男孩去敲她家的门,姐姐开了门,看见面前站着一个穿得朴素的小男孩。
“有什么事吗?”姐姐说。
“姐姐,你家有蜡烛吗?”小男孩问。
她看着小男孩的衣着,心想一定是穷人的小孩,向我借蜡烛来了。她很不高兴地回答小男孩:“没有”。
“我给你带来了两支蜡烛,你拿去吧,天这么黑,用蜡烛照着,做事也方便。”
姐姐尴尬地接过蜡烛。对小男孩说了声“谢谢!”小男孩说:“不用谢,大家都是邻居,互相帮助是应该的。”他还说:“妈妈说过‘与人为善,与己为善。’”说完,小男孩走了。姐姐听了小男孩的话,心中感到很不是滋味,是惭愧?是歉意?还是自责?五味俱全,已经分不清了。
“与人为善,与己为善“,姐姐永远记住了小男孩的话。
友善的人永远值得人们模仿、崇拜、学习,就算你曾经做错过很多事,甚至坐过牢,那也不可以认定你就是一个十恶不赦的人,因为你至少还有微笑。随时对别人微笑,也是一种友善的表现,能做到对人微笑的人,也不会是一个内心邪恶的人,也值得人们崇敬。
我们应该永远记住“爱人者人恒爱之,善人者人恒善之”。
没有一块冰能在光的照耀下不被融化,没有一个能拒绝别人给你的微笑,背负一份友善与爱,永远不会累。
与友善同行,没有寂寞,没有孤独,让我们笑对人生吧!