一天傍晚,应该还不到傍晚,气息奄奄的太阳便开始下沉,摇摇晃晃,步履蹒跚。还没等到昏黄的余辉铺开,漆黑的夜幕就遮住了夕阳。
本应该是灯火俱上的大石级,却因为一些孩子的恶作剧,变得比夜幕更黑。我和妈妈正是在饭后踏上了这道石级,从上往下,小心翼翼地揣测着下一级的位置。
“好黑呀,什么都看不见,”妈妈终止了之前的话题,“你小心点。”
“知道了。”
又走了几步,时间却过去了很久。
妈妈突然停下来。黑暗中,我感觉到妈妈抓住了我,先是手臂,然后是手腕好象摸索了很久才找到我的手。那天仿佛很冷。当我触摸到妈妈的手掌时,第一感觉是温暖。而妈妈的第一感觉应该是冰冷。妈妈用双手握住我的手,紧紧地握着。她要让我手上的所有冰冷融化在她温暖的指缝间。手暖了,我的全身都不再寒冷。
这只是插曲。妈妈停下来,像是有话要说。
等到我的手有了和她差不多的温度,她松开了一只手,剩下一只牵着我。“来,让我拉着你走,天太黑了,我穿着高跟鞋,拉着你走得快一点。”原来这就是妈妈要说的话。
就在那一刻,我整个人愣住了。大脑像是停止工作了,手脚一点反应都没有,却想起了小时候的很多事。
同样是在这坡又陡又长的石级上,十多年以前,是我踮起脚,跳起来抓住妈妈的手,说,“台阶太高了,我怕摔,我要拉着你走。”
回过神来,我握紧妈妈的手,继续向前走。这时,我再次感受到了妈妈的手:不能说粗糙,是有些僵硬。手背,我虽然看不见,但能感受到皱纹的堆积。
小时候,也是这双手,曾经抽过我的屁股。那是因为我半夜尿床。接着,还是这双手,又把我抱到她的被窝里,自己躺在我冷湿的小窝中,等到天亮。
忽然一阵冷风袭来,我和妈妈都抖了一下。再次回过神来时,我已是眼泪盈眶。前方,明亮的大街已经离我们不远了。路灯发出的光线一束一束的,直达大街上的每个角落。它的美丽夺目一点也不比夕阳差,更重要的是,它的光亮是不会消逝的,尽管是在漆黑的天幕底下。
我拉着妈妈的手,很快走完了剩下的石级,来到街前的路口。我说:
“妈妈,你记得吗,很久很久以前,我也是这样拉着你走到这里的。”