感动的故事作文
纪律是取得胜利的保证,但在人情与纪律不能两全时人们往往会急得像热锅上的蚂蚁,却又束手无策。不过,英明的将帅会选择纪律,而昏庸的将帅,则会选择人情,往往,人情会害了他。
《挥泪斩马谡》这个小故事使我感触很深。细细一品味,静静一思考,我忽然明白了许多。每个人物的出现,都有它的意义。 如马谡,他刚愎自用,不听上级劝告,才失守街亭。在死时请求诸葛亮不要连累家人。我想,我们不应该学习他的刚愎自用,但他的一片孝心我们却应该学习。
蒋琬勤思好问,自己不懂的问题请教诸葛亮,这不正是现在提倡的“不耻下问”吗?这种可贵精神,我们确实应该学习。
刘备有一颗责任心,临死前还不忘记嘱咐诸葛亮,这也是一种可贵的精神。
我忽然明白:一个人做错了事,是要付出代价的;一个人触犯了法律,必将受到法律的制裁。
法律是公正的,也是严明的。我们国家不是正在进行法制建设,推行依法治国的政策吗?所以我们从现在起就要知法、懂法、守法、学法、用法,做一个遵纪守法的好公民。