创新话题作文
学习贵在思考,思考贵在创新,创新贵在发现,发现贵在实践。这几个不同又互相关联的因素,经过汗水的浇铸,最终铸造了成功。
我家门口放着高高的一堆鞋盒,看着碍眼,扔了可惜,只得无可奈何地让它们一直堆着。
终于有一天,我放学回来,看到妈妈不知在捣鼓什么。我好奇走上前探个究竟,只见桌上摆着几个卫生纸的圆形卷筒,另一旁则是几个鞋盒,床上还放着几捆贴纸。我一头雾水,奇怪地问道:“妈妈,你在做什么?”“你看啊,”妈妈随口应道,“我要把这些鞋盒拿来做架子。”“做……做架子?”我一听,有些不相信地翻了翻那一堆可以称为“垃圾”的东西。“你能行吗?”质疑的声音脱口而出。妈妈见我这么说,不由得愣了一下,旋即又恢复了笑容:“只要有一双善于发现的眼睛和一颗敢于创新的心,就能变废为宝!”我听了,半信半疑,默默嘀咕:“别是白忙活一场哦!”我不说话,就在一旁静静地看着妈妈忙活。
只见妈妈先拿出几个鞋盒的盖子,再拿出贴纸,麻利地给鞋盒盖子穿了一层新衣裳。我见了,不为所动:只不过是好看了点。妈妈好像知道了我心里的想法,对我笑了笑:“可没有这么简单!”说完,她又拿出贴纸和纸筒,继续包装。这下我有些琢磨不透了:这个小小的空壳有何用?紧接着,妈妈又往纸筒里塞了些硬实的纸团。我更好奇了,目不转睛地盯着妈妈的手。妈妈拿来双面胶,轻轻扯下好长一段,然后贴在鞋盒盖子上。最后,妈妈撕下双面胶,将两个东西一层一层地粘在一起。我总算知道妈妈在做什么了——一个多层的架子!
我怎么就没想到呢?妈妈看着惊讶的我,笑了笑。可我第一次真正懂得“变废为宝”的含义:创新,给每一种物品多了一次次的价值体现!
我又望向了另外几个鞋盒,满脑子都在想它的新用途:“嗯,栓上绳子,装上土,可以种吊兰……”妈妈听了,提醒我:“别忘了实践哦!”我听了,有些迫不及待了,立马动起手来……
看着那一盆盆生机盎然的吊兰,我更加肯定一个永恒不变的公式:学习+思考+发现+创新+实践=成功。