创新话题作文
文化是一个民族一个国家的灵魂,它记载了一个民族的发展,记载了一个个朝代的兴衰,流传到现今的文化都是经过创新与保留等等的筛选,其中有精华也有瑕疵。因此,我们在发展文化中既要传统又要创新。
所谓的既要传统又要创新,是在保持好的传统之上搞创新,在创新的结果上体现传统,如果创新远远偏远了传统,那可不叫创新,那叫对文化的糟蹋。
京剧是我国的国粹,可谓是我国文化中的精华,它集几大派别的特色、优点于一身,是在封建社会的环境中成长起来,一直以来,不管它怎么创新,戏服还是把演员包得严严实实,这是他们一直以来不可更改的传统。
而有的人想把京剧“创新”,想来一个彻底的“创新”。如前阵子在第37届中国区比基尼小姐总决赛和全球总决赛的启动仪式上,参赛佳丽们带着京剧头饰穿着比基尼进行展示,完全脱离了京剧的传统,失去了原汁原味,使人完全感受不到国粹的精华。
我想说,这并不是传统的基础上的创新,这太过于前卫,名曰“创新”实为对国粹的糟蹋。
还有一种创新,那才是真正的文化创新。如中国第一位获得诺贝尔文学奖的获得者莫言的作品,他的作品在传统的基础上创新,他以国人生活为素材,以中国独特的文化与风情为基础,其中又融入了对世界文学发展的领悟。这种不脱离文学宗旨的创新,充分体现了作品从生活中来,又回归到生活中去,这才是一个真正的创新。
联想到书法界中,“板桥体”可谓独领风骚,它集几大书法优点于一身,说它像草书,却又不同于草书,说它是行书,却又不是行书,那笔划龙飞凤舞,潇洒淋漓,单看一个字,觉得不怎么样,斜斜歪歪,但从整体上看,每个字却错落有致,给人视觉一个冲击,可谓完美。这也是一种创新,在书法的传统上的创新。
文化需要创新,但不是偏离传统的创新,只有创新才有活力,只有善于传承才有根基。所以,文化既要传统也要创新。