创新话题作文
《哈佛家训》有这么一个故事:相传,大英图书馆要搬迁了,但从旧馆搬到新馆的预算是150万元,但是按照通常方法的费用超过了预算。这时有人说能够不超出预算并完成搬迁,那人只用了一个小办法就完成了任务,获得了报酬。其实,这个方法很简单,就是在报纸上登出一条消息:"从今天起,新华图书馆免费,无限量向市民借阅图书。要求只有一个:就是请市民从旧馆借书,阅读完后还到新馆。"
创新无处不在。生活中就有许许多多的创新,比如说,可口可乐流线型的瓶子,这些都是人们的创新。其实创新离我们我们不远,很多事情,我们另辟蹊径,就能收获很多、便利很多。
在家里,妈妈为了健身做了几个小沙包。为了美观,能把米倒进去的口子留得非常的小,用平常的方法根本无法将米装进去。妈妈用了一个小办法,一下子就把米装进去了。妈妈想让我开动脑筋,便给了我一根粗粗的吸管,如何将米装进袋子。我将吸管插入袋口,用小碗舀起一碗米,往吸管里边倒,可是能进入吸管的米并不多。妈妈见了,并用手抓了一把米,往吸管里小心翼翼的倒米,这下,袋子一下子就满了。我也学着样子做了起来,不禁佩服妈妈的方法巧妙,充满了新意。
这一件事情给了我深深的思索。我们的思维常常被固定住了,而没有从另外一个角度去考虑问题,去思考问题,所以经常遇到麻烦,也就没有了创新。但是,只要换一个思路去想一想,也许会看到另外一条路,走上了一条创新的道路。
当然了,想要创新,最重要的,还是要有一颗想要去创新的心,愿意去思考的头脑,能够坚持不懈去完成创新的动力,有了这些,创新不再是一件难事。
有一次,我参加了一个创新大赛,为了想出一个非常有新意的点子,我可真是绞尽脑汁,还时不时想“要是自己在牛顿之前被苹果砸中就好了”。我就寻找自己有什么困难,可以从困难入手,进行创新。果然功夫不负有心人,我想出来了一个还不错的点子。只可惜自己没有坚持下去,没有得到任何结果。
坚持、思考、愿意去创新、能够从不同的角度去思考,拥有了这几样东西,创新会变得很简单,让你感受到创新成功的那股甜味的美妙。