创新话题作文
创新,起源于拉丁语。它有三层含义:一是更新,二是创造新的东西,三是改变。而创新这三层含义都与科技有密不可分的关系。
先从更新这一含义说起。在二十世纪五十年代时,我国的回力鞋就是体育界的首选。可是由于创新不足,在“洋品牌”大举进军国内市场时,回力一度消沉,逐渐远离一线商圈。后来,回力公司发现了这一原因,便一头扎进创新中。他们针对橡胶底鞋闷,易产生脚臭这一特性,找到了一些除臭防菌的方法,使产品有了抗菌防臭的功能。从而使回力重回一线商圈。所以创新与科技是相辅相成的,科技离不开创新。
我们再从创造新的东西说起。比如说苹果公司,他们使世界改变了样子,这些成就靠的也是创新。例如平板电脑,传统的电脑都有主机、鼠标、键盘等一些配件,所以电脑不方便携带。苹果公司发现了这一问题,便绞尽脑汁,努力创新,终于发明了平板电脑。这种电脑小巧玲珑,携带方便,而且没有主机、鼠标、键盘等一些配件,全部依靠用手触摸触屏完成操作。这个发明就直接使世界变了样。现在基本上每个人出行时,都会带平板电脑,使随时随地使用电脑成为现实。所以创新与科技是相辅相成的,科技离不开创新。
再从改变谈起。我认为人类发生的最大的改变都源于三次工业革命。这三次革命是人类社会从落后的纯手工制造物品,变成了先进的用机器制造物品。使人类社会革命变得先进发达。所以创新与科技是相辅相成的,科技离不开创新。
最后,我们来看一个因没有创新,而落后的实例。诺基亚,这在以前是一个相当响亮的招牌,它曾是手机行业的领头羊。可是由于它不注重创新,所以在苹果公司推出一系列高科技电子产品时,它被挤下了领头羊的位置。所以创新与科技是相辅相成的科技离不开创新。
同学们,创新是今后发展的必备,品质,让我们学会创新,共同建设我们的祖国。让祖国的科技与创新永远屹立在世界之林。