关于感动作文
想到中央电视台主持人白岩松、敬一丹揭晓了《感动中国·20xx年年度人物评选》最终结果。平民英雄魏青刚、青年歌手丛飞、宇航员费俊龙、聂海胜、带着妹妹求学12年的洪战辉……他们的事迹让国人的心潮一次次起伏,他们的人格力量让国人的血液一次次沸腾。
可以说,他们的事迹像春风一样,一夜间引燃了人们内心深藏但日渐荒芜的情愫,让我们突然发现,世间其实有那么多感动,需要我们带着泪光去阅读,需要我们用心去感受。
事实上,我们的时代从来就不缺乏偶像和英雄,一些时候,我们的感动也几乎多得难以承受。但问题是,感动之后到底该做点什么?有的人单纯是为感动而感动,至于做点啥心里没谱;还有的人不会做、不愿做、不敢做,遇事首先想的是自己,谋的是私利……怕就怕那种感动只有几分钟热度,感动之后一切又归于平静,对困难、疾苦、挑战仅存病态般的欣赏与赞叹。倘如此,那就有违“感动中国”主办者的初衷,失去了呼唤人性、塑造和谐社会的本意。
我认为,感动的关键在于“动”,感动之后要见行动。从这一点讲,确乎可以这样思考:自己为需要帮助的人帮助了多少?为吃苦的人吃了哪些苦?为奉献的人奉献了什么?否则,难免会有“责任缺失”之嫌。
美德与善良,是高尚的世界观、人生观、价值观结出的果实。它的核心是无私奉献。譬如,全心全意为人民服务,关心他人比关心自己更重;爱岗敬业,有强烈的事业心和责任感;尊重人、理解人、关心人、帮助人;敢于主持公道,坚持原则;善于同情弱者,尊老爱幼,顾全大局;谦虚、不骄不躁、勤俭节约等等。所有这些,都在“感动中国”的人们身上竞相迸发。有鉴于此,我们从“感动中国”的人们身上学什么、怎么学,已经找到了答案。还是那句话:单是感动不行,要紧的是行动!