一个人,即便再美,在富有,此生,也不会快乐,自在;若一个人,心灵美,很贫困,此生,却会快乐,充实。美丽的面貌之下却隐藏着丑恶的心,那么,这人是极其可怜、可悲的。品与德,是做人最基本的。
有一次,我和妈妈散步回来,看见邻居家的张奶奶在艰难的走着:她,和我一样高,背驼得很厉害,走起路来趔趔趄趄的,在加上沉重的蔬菜,更是让矮小的她,显得更矮小了,“嗖”的一声!无情的狂风划过她憔悴的脸。花白的头发被吹乱了,外套被扬起,让风娃娃们钻了空子,它们“呼啦”一下钻进了张奶奶温暖的身体。张奶奶先是打了个寒颤,然后,急忙把衣服拉好,在整理被调皮的风娃娃吹乱的白发。他长叹一声,转身狼狈的往家走。我不由得打了个“阿嚏”一哆嗦,忙吧手伸回温暖的“小被窝”风,玩上劲了,又恶狠狠的划过。随着风的划过,我的心也被狠狠地割了一刀,那是12年来从未有的痛。我的脑子顿时一片恐空白,我冲向张奶奶,酸酸的说:“奶奶,我……我来。”说罢,我便 拿起东西往奶奶家跑。
“奶奶,您先坐,我把东西送上去。”我轻轻一笑,却迎来了张奶奶重重的点头,我怔了,我的心上的伤疤被这一瞬间的爱,抚平了、融化了。我的眼角湿润了,鼻子也红红的,我转过去,努力忍住不让泪水落下来。我应道:“走了!”我提着沉重的蔬菜,却有着从未有过的轻松。“哗”……乌云撤退了,雨来了。
我遥望远方,眼前出现的并不是雨,而是张奶奶慈祥的笑……我的新豁然开朗了,我也对着天空中的张奶奶笑,说:“张奶奶,谢谢您,让我懂得品与德。”我戴上帽子,望着那12年来最蓝的天。我笑了,我笑得如此快乐,自在。许久,我伸手朝天空招手,告别,也向张奶奶招手、告别……我冒雨冲出“雨的世界”我回到家,我心潮澎湃。12中,我见过太多的笑,可我知道,那只不过是虚伪的笑罢了。可这次,我却第一次拥有了笑,那是发自内心的笑……