感动作文600字
今天,在老师的组织下,我们观看了《感动中国》,节目中的许多片段在我的脑海中留下了深深的烙印,袁德旗的故事更是让我的心灵久久不能平静。
事情是这样的,他原先生活在一个美满快乐的家庭里,可是因为很小的时候他的母亲便去世了,他的父亲也入了狱,他和他年迈的爷爷奶奶一起生活。爷爷重病在身,脾气时好时坏,为了不让爷爷寂寞,他就陪爷爷下棋。奶奶为了维持三人的生活,每天早早起床,到处捡垃圾卖。年少的他看在眼里,痛在心里,他一有时间就帮奶奶做一些力所能及的事情,中午放学回家还不忘捡上一些垃圾卖。面对同学们笑话他捡垃圾,说他臭,没志向等难听的话,他非但没有难过,而是更理直气壮地说:“不管我做什么,只要通过我的辛勤劳动,能帮奶奶分担家庭负担,使爷爷奶奶过得舒服,哪怕是一点点,我就高兴!”
袁德旗能用他柔弱的肩膀分担家庭的重担,想让相依为命的爷爷奶奶生活得舒服,而回想起我过去的行为,还真是羞愧难当。
记得那是一个阳光明媚的周末,我们全家人一起做起了大扫除。正在我们忙得热火朝天之时,飞来了一只臭虫,我想都没想,操起扫把就把它打得粉身碎骨。“快把它弄干净!”爸爸看到了臭虫,一边继续忙活着他的活一边对我说。我看了看血肉模糊的臭虫,闻到了一股刺鼻的臭味,飞快地躲开了……现在想来,真是羞愧万分!为什么同样的年龄,他不怕臭,不怕脏,我怕?
为什么他想方设法地为爷爷奶奶分担重担,而我却从未想过替日夜为我操劳的爸妈分担家庭重担?为什么他能自觉早起,帮奶奶做些力所能及的事情,而我至今仍像一只贪婪的小羊羔,过着饭来张口,衣来伸手的生活!……这一切的一切,使我感到惭愧,使我了解了他有多么不容易,更让我看到了我和他的差距。如此下去,我就像一只温棚里的寄生虫,我真为我的未来担忧!
俗话说:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。从现在起,我要努力改变自已。在今后的生活中,我要不怕脏,不怕苦,不怕累,要替我的爸爸妈妈做些力所能及的家务;我还要听爸妈的话,让他们心情舒畅;我更要努力学习,掌握过硬的本领,将来用我的双手,给他们创造更幸福的生活!