让我感动的作文
“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息,问女何所思?问女何所忆?”这诗句是出自古代北魏时期的《木兰辞》。每个人心中都会有一个顶天立地的大英雄,而我心中的大英雄就是家喻户晓的女中豪杰花木兰。
这时,可能会有人问:“中国古代史上有那么多比花木兰更功勋卓越的大英雄,为什么我却偏偏最敬佩花木兰呢?”是因为花木兰对父亲的这份孝心令我感动不已。
在封建社会,人们就有着根深地固的“重男轻女”的思想。而花木兰为使父亲不受战争之苦,冒杀头之罪甘愿女扮男装替父从军。这份孝心足以感天动地。更难得的是花木兰武艺高超,杀敌英勇,立下无数战功,为国家平息了战乱。她把孝顺诠释得如凝玉般通透,她这种勇于舍己为家的精神更是难得可贵啊。她代年迈的父亲从军,她与那些男儿们一起拼杀战场,出生入死。一个年纪轻轻的女生,目睹那么多的鲜血和头颅依然能够镇定自如;刀光剑影中毅然冲锋陷阵,保家卫国,这需要多大的勇气啊?而这些,都因那一份对父亲的孝心。
木兰的孝顺令我感到无地自容。爸爸妈妈平时苦口婆心地教育我,开导我,我却将他们的好言相劝抛在脑后置之不理。有时还麦芒对针尖的朝他们顶嘴。记得有一次,上完英语补习班后,已经下午5点多了,但是我还是和同学一起去书城转了一个多小时,才坐车回家。回到家后才知道,妈妈已经打了好多个电话个给英语学校和亲戚朋友加找我,甚至不顾一天的劳累找遍了小区的每一个角落。当妈妈问我去哪玩的时候我还毫不在意的说:“没到哪玩。这不回来了啦。”现在想想都后悔,当我在外面疯玩的时候,何时想起爸爸妈妈在家中那焦急的神情,何曾记起他们平日对我的忠告,教诲。
在以后的日子里,我将把花木兰看成一把直尺,时时刻刻用她来衡量自己,让她成为我前进的动力,使我在骄傲自大时清醒,同时也让我在灰心丧气时振作起来!
任时光流逝,沧海桑田,这个孝顺的古代女子将一直存活在我的脑海里,时刻提醒我不要伤父母的心,也让我铭记父母对我们的大爱!