生活中,总有一些人穿过功名的喧嚣,温暖着我们的心……
这是几年前的事情了。那时候的我七八岁,因为父母工作的原因,跟着他们去了外地。年仅一年,我们从外地坐火车连夜赶回家。到故乡小城时,已经很晚了。夜色黑得像被泼了一桶墨,四周静悄悄的,仿佛万事万物在人间蒸发。空气中漂浮的寒气逼人,仿佛刺入骨头。我被冻得瑟瑟发抖。
在路口望眼欲穿,都不见一辆车的影子。当我心灰意冷时,突然眼前穿过一道橘色的光,温暖了我的心。我抬头,只见一辆有些破旧的三轮车停在我们面前,车主是一位中年阿姨,骨瘦如柴,眼神有些许疲惫,她却热情地招待我们:“是搭车的吧?上来吧!这么晚了,也没有其他车了,这么冷的天,容易感冒!”我们果断上了车。
一路上,我发现阿姨是一个活力十足,像十几岁小女孩的人,手脚蹬着三轮车,用质朴的嗓音和我们拉家常:“看你们这风尘仆仆的样子,是从外地回家的吧!这年头,挣钱不容易啊!”“这女孩子模样真乖,长大有出息!懂事的丫头啊!”“大过年的,你们一家三口团圆了!围着火炉吃年夜饭,看春晚,互相谈谈心,多好啊!幸福哟!”说着说着,我发现她的声音有些不对劲。探头看时,惊讶极了!她的脸庞不知何时全是泪痕!在夜色中那悲伤的眼泪也是那样清晰!我的心弦被拨动了。
不知不觉到了家,爸爸问:“多少钱?”说着他已经从皮夹子抽出了二十元,晚上行驶,又是这么曲折的路,费用一定不便宜。可是,阿姨的答案再次令人大跌眼镜:“八块钱就够了!”爸爸明显一愣,妈妈甚至怀疑她听错了。可是阿姨再次重复了一遍:“八块钱!”爸爸心有不忍,给她一张十元的钞票,说:“别找了吧!”可是拉车人再次拒绝了,她委婉地摆摆手,说:“俺就是个拉车的,做正直生意,哪儿能贪什么小便宜?”这番话让我们一家都觉得不可思议——想不到在当今这个社会,还有如此正直的生意人!
后来我却知晓了这位拉车人的身世。
几年前,她赚到了钱,回家过年,可惜在半路遇到歹徒,几年的血汗钱付之东流……回到家,又发现自己的女儿落河而死,伤心欲绝的她毅然离家出走来拉车,为女儿积福。
望着这位阿姨踏着三轮车走远的坚强的背影,两行泪顺着我的脸庞滚滚而下……