感动的作文
前几天,我读了《草房子》这本书。这本书的主要内容是桑桑在油麻地小学六年来的生活。六年来,桑桑亲眼目睹了一串又一串催人泪下的故事。其中,桑桑和秃鹤、纸月、白雀姐、杜小康这几个人他的小伙伴最最熟悉。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
这本书中,给我感觉最深的人是杜小康,杜小康是油麻地的首富,可是他的爸爸一心想发大财,他爸爸杜雍和就用一代一代积累下来的一大笔钱买了一个运货的船,又用一笔钱买了一批又好卖又便宜的货,打算用船运回来慢慢卖,结果在回不的路上他爸爸喝了几杯酒,结果撞翻了船,他们家破产了!这一突如其来的打击使杜小康只好退学。然而杜小康却并没有放弃,依然和爸爸一起放鸭子,最后,鸭子吃了人家鱼塘里的许多鱼苗,别人一气之下把他们的所有鸭子扣留了。他却还在油麻地小学摆设摊点来维持生活。他这种勇于面对生活的品质值得我们去学习。
纸月是一个好学生,纸月本来是板仓小学的学生,因为有人欺负他,所以来到油麻地小学来读书。那几个人还不甘心,每天从她的必经之路欺负她,桑桑突然站了出来,把那几个人给打跑了。桑桑这种助人为乐的精神也值得我们去学习。
《草房子》这本书中,给我最大的感悟是在金色的童年里,处处充满着感动,我们是在感动中成长的。