原本期待可以有一个普通的春节,一个平淡的寒假,却不知因一只传说中的蝙蝠而撞上了天灾病毒,感染了数万人,神州大地因此而变得沉寂。
事态越来越严峻,这位不速之客在肆虐着。短短几天,就感染数万人,电视、手机的新闻里,各种关于疫情的报道也迅速地被全国人民知晓。一时间,人心惶惶,口罩、消毒液被“疯抢”,也出现了封城、封村的现象。
这个春节,我不小心得了一般的感冒,无奈只能带好口罩,去了楼下的一个小诊所看病拿药。偶遇了一个小妹妹,正好在我前面。她好像也是生病感冒了,她在看着手机,一直在不停地打喷嚏。
我很好奇她在看些什么,我便偷偷地看了她手上的那块屏幕,好像是某新闻软件的“肺炎疫情”专题页面。
这时候,她偏转身过来,对我说道:“你也想了解一下现在的疫情发展吗?”
我轻轻的点了点头,她把手机放在我们面前,和我一起看。
“这些医护人员好伟大呀,过年都不回家,还要去武汉支援。”她严肃地说。
“是啊。”
“所以我们一定要听国家的话,出门要戴口罩,要勤洗手,不聚集,多通风。”她把这些注意事项像说顺口溜一样跟我说道。
“你还知道这些?”我看着她,有一点点惊讶,一个小孩子居然关心这些,自觉遵守这些。
“对啊,因为我妈妈说过,新型冠状病毒很可怕的,只有自觉遵守这些,那些医生们就不会那么辛苦了,我也可以出去玩了。”她说完笑了笑,“你也要自觉遵守哦。”
我也望着她笑了笑。
一个小女孩居然这么关心疫情发展,这么自觉遵守规则,我们不应该向她学习吗?
我们生活在同一片天空之下,呼吸着一样的空气,现在神州有难,我们也要加把力,不给祖国拖后腿,同呼吸,共战“疫”,从你我做起!