好冷的雨天,雨淅淅沥沥地下个不停,如无数绵软的银丝从天而降。
我拉上帽子,默默地走在回家的路上。突然,一个老乞丐的身影映入眼帘:头发凌乱不堪,脸上布满一层灰沙。春寒料峭,可他只有一件短袖,露在外面的手臂脏兮兮的,他的身体在发抖,碗里也只有四五个钢镚儿。
我很同情他,真可怜啊!我便掏出两元钱放在碗里。旁边一位好心先生也解囊施舍给乞丐。
当我刚准备转身离去时。一张100元的人民币飘落那位先生的身影后!整整100元!但我认为它完璧归不了赵了。
突然,那乞丐拿起那张足够可以令他温饱些日子的百元大钞,一拐一拐地疾步前行,用沙哑的嗓子喊:“那个人,你钱掉了!”那位先生看看他,又掏出皮夹看看,感激地拿过钱,连声说:“谢谢,谢谢!”
我好像看到了那张钱在闪着金光。这么大一笔数目足够可以让他们暂时不受寒冷的攻击。可他拒绝了,他拒绝了那不义之财,选择了诚信。他心里一定认为在世界上需要的,更多的不是金钱,而是诚信。
第二天当我想再去帮他时,他已经离开了。