生活中,有许多细节,能使我们感动。有时一点小事都能使们感动很久很久……
那是一个平常的晚上,我像往常一样,去公园散步。看见一对父子,父亲的脸上有一道疤痕;而小男孩的脸非常可爱。那个父亲嘴里正叼着一根香烟,他的旁边是一个稚气未消的小男孩。小男孩手中拿瓶牛奶,快活地边跳边喝奶,我觉得有点儿意思,于是就跟在他们后面看。
过了不久,中年人的烟抽完了,他随意地一扔,烟头在空中划过一条美丽的弧线,不偏不倚地落到了一个青年脚边,我的心不由得砰砰直跳起来,想看看那个青年怎么做,但那个青年却冷哼一声,踩了烟头一脚走了。
小男孩看见了,小跑着去捡那个烟头,中年人拦住他,说:“那么脏,你还想去捡?”小男孩又一挥手中的牛奶瓶,意思是我想去扔这个,总可以吧?“谁知道中年人还是拉住他,冷冷地说:”别白费力气,扔在地上就是了。“小男孩没有听中年人的话,挣开的中年人的手,向远处的垃圾桶跑去,那是一个分类垃圾桶,小男孩到垃圾桶前,仔细看了一下,才把瓶子扔进了其中一个桶里。
当小男孩跑回到中年人那里时,中年人竟打了他一个巴掌,小男孩没有哭,只是怯生生地说了一句:”爸爸,不要乱扔垃圾。那样不对的,察叔叔要罚钱的!“
我被小男孩的一番话和行动深深地震撼了,他那环保的意识已经深深地印入了他那小小的心灵中,如果世上多一些像小男孩那样的人,少一些像中年人,青年人那样的人,就好了!