感动是什么呢?感动是夏日里一缕凉爽的清风,是冬日里一轮暖暖的太阳,是沁人心脾的一股甘泉,是芬芳四溢的一杯热茶……拥有了感动,我们的心灵才会变得明亮、宽敞、纯净……
那是两年前的一个早晨,我正在去学校的路上。大街上人流如潮、车水马龙,各种交通路线像蜘蛛网一样覆盖到城市的每一个角落。大家都在奔忙忙碌着,孩子们背着书包去上学,大人们开着汽车去上班……
忽然,天空下起了蒙蒙细雨,我连忙跑进一家便利店躲雨,透过玻璃门,我看见外面的雨越来越大了,银河如泛滥了一般,雨水像一颗颗豆子,从天边狂泻而下!“噼里啪啦”地掉落在雨伞上,真让人有点恐惧!
此时,我看见一位年近古稀老人站在马路边,她的两鬓斑白,那饱经风霜的脸布满了皱纹,还拄着一根拐杖。老人就这样站在雨中,没有一把雨伞为她遮雨,雨水顺着她的银发划过她脸。老人十分无奈,她行走不便,所以无法过马路来避雨,真是可怜!我很想去帮助她,可是我也没有伞呀!我看了看人来人往的人群,又看了看手表,现在是高峰时期,人们都忙着去上班、上学,谁又会去帮一个这样的老人呢?她该怎么办呢?
就在我为这个老人担心之时,这时,一个穿着白色衣服的大学生闪入了我的眼帘,她那清秀的脸上长着一双又细又长的眉毛,眼睛又大又亮。只见她撑着一把蓝色的雨伞奔向老人,被她踩过的地面都溅起了水花,来到老人身边帮她撑着雨伞,还从包里掏出纸巾擦去老人脸上的雨水,这一幕真让人感动!我眼前的大学生变得异常美丽,一双大眼睛如夏夜晴空中的星星那样晶莹,像秋天小溪流水那样清澈。人们说,眼睛是心灵的窗户,透过这扇“窗户”,我仿佛看到了她那一颗金子般闪亮的心。最后,大学生搀扶着老人消失在了街道的尽头……
雨停了,我走出便利店,这春日的雨似乎清洗了我的心灵……原来这世界上,有一种关爱,就在这么不经意间,悄悄藏在你身边,这犹如一盏明灯,照亮了我们人生的道路。