心底的感动作文
点点细雨,随风拂面而来,点黄了树叶,点金了稻香。我倚在窗前,望细雨蒙蒙,心中荡起了那一丝丝的欢喜。调皮的风儿玩弄着我凌乱的头发,多么惬意的享受啊!心灵深处有一种强烈的情感,名叫感动。
“你怎么那么不争气,看看对街的姐姐,人家学习多好啊!今年……”妈妈一副恨铁不成钢得数落着我。从小到大,我在妈妈眼里真的就处处不如别人吗?耳边萦绕着严厉的斥骂,而在一旁的我思绪万千。
从小,当别人在尽情玩耍时,我却在父母的“监视”下做数学题,当别人无忧地享受动画片的乐趣时,我却在书桌前写着父母拟好的作文题。儿时无知而幼稚的我常常会从心里恨母亲,总在心中愤愤不平。太重的负担,我稚嫩的肩膀还承受不起。当我坐在书桌前,做着难以攻克的数学题。楼下总传来孩童嬉戏的笑声,我总忍不住往楼下看几眼,而这时,耳边总会传来妈妈严厉的话语“洁儿,看什么看,上次你语文才考90分,为什么别人可以考90多,你就不能呢?”我只要悻悻地回到我的题海中。
一向学习优异的我开始骄傲,但这带来的是一个惨痛的教训——我成绩下滑得厉害!父母也只能在一旁干焦急,但他们没有因为自己不懂数学而气馁。他们,为了心爱的女儿,也就是我,只有初中水平的父母竟拿起了十多年没再拿起的书。开始举步维艰得行走在为我辅导的路上。那时的我,竟然笑他们“俗气”。
那一年,在我的记忆中是可怕的,黑暗的。常常在秉灯夜读。天知道,他们是怎么学会那些难缠的数学题的。每学完一课,他们总表现得那么欣喜,他们是为又能多教女儿一道数学题而高兴吗?他们的刻苦仅仅是为女儿能多学习点知识吗?那一刻,望着父母的背影,我……哭了。对父母的一切怨恨都灰飞烟灭。我发誓,我再也不让父母担心了,但天下的父母哪个不为儿女担心呢?
在那个父母为女儿秉灯夜读之际,我俨然读懂一个父母对儿女的心,对儿女的爱。每每想起他们看见我的进步而露出的微笑时,心灵深处有一种强烈的情感,名叫感动。