学了第五单元第一课《寓言二则》中的《矛与盾》后,让我受益匪浅。生活中,也有许多矛盾冲突的事例,我有一件事,至今还记忆犹新。
我和张雨阳从小就是好朋友,他不仅成绩好,还乐于助人,没想到,乐于助人也会引发冲突。
那是一节美术课,我发现自己的水彩笔不翼而飞了,这可把我给急坏了,那可是我刚买回来的,用都没用过。我把课桌、书包翻了个遍也没有找到。这时,张雨阳把他的水彩笔借给了我,让我下课继续找。
终于下课了,我又开始找了,让我意想不到的是,我的水彩笔竟然在张雨阳的课桌里。我怒气冲冲地问他:“这是怎么回事?我的水彩笔怎么会在你的课桌里?”张雨阳着急地说:“这绝对不是我拿的。”我又回答说:“不是你拿的,难不成是水彩笔长了翅膀飞进去的。”
正当我们吵得不可开交的时候,刚送去本子的美术课代表回来了,她连忙解释到:“做完早操回来后,看见张雨阳的桌旁有一盒彩笔,我以为是他的,所以就放了进去。”听完这句话后,我的脸顿时变得火辣辣的。我来到他面前,给他道歉。
从那件事后,我们变成了更好的朋友,正因为他不斤斤计较,我们才能变的更友好。