周五,是家长开放日,爸爸或妈妈能和我们一起上课,同学们当然都特别高兴!
我们上了语文课、数学课、体育课、英语课和音乐课,音乐课时我们举行了“四三班的音乐会”;最后一节课时,我们还和四四班举行了一场垒球友谊赛;但那一天,给我留下印象最深的是语文课。
这节语文课,张老师给我们讲的是《第一次抱母亲》。这是一个非常感人的故事,作者的母亲生病住院了,他去照顾,当护士去换床单,他第一次把母亲抱起来时,却发现一直以为“力大无穷”的母亲竟是那么轻,这使作者感到很愧疚。
伴随着悠扬的乐曲《烛光里的妈妈》,老师带领我们逐段学习了这篇文章,通过学习,让我们懂得母爱的伟大,理解了母亲养育子女的不易。
大屏幕上们,出现了这样的句子:
母爱,人间最无私的爱;
母爱,人间最慈祥的爱;
母爱,人间最宽容的爱;
母爱,人间最伟大的爱。
张老师问同学们:“母爱多么伟大,那我们怎样才能报答母亲呢?”“孝顺————”同学们异口同声地回答,张老师又问:“大家觉得,怎样才是孝顺呢?”同学们又七嘴八舌地说了起来:给母亲洗脚、给母亲捶背、帮母亲做家务、好好学习……等等。这时陈源基同学突然“腾”的站了起来,转向坐在教室后面的妈妈,深深地鞠了一躬,并眼含热泪喊了声“妈妈,您辛苦了!”这一声,得到了大家雷鸣般的掌声!很多家长和同学,包括我都落泪了。
张老师也很激动,就让同学们去拥抱一下自己的爸爸或妈妈,家长没来的同学就用一张纸,写下对爸爸妈妈的祝福。我也跑过去拥抱了我的妈妈,并对她说:“妈妈,我爱你!”
多么感人的一幕啊!
这节语文课太有意义了,我要永远记住它!