感动,一种久违的体验;感动,一种醉人的滋味;感动,无法预定也不能舍求,它总是在不经意的一瞬,悄悄触动你的心灵,就是这轻轻一触,演绎出人间的刻骨铭心。我就曾经被感动过……
记得我读一年级的时候,由于数学考试考差了,垂头丧气、浑向无力地往家走,边走边想妈妈看到分数脸上晴转阴的表情,不禁叹了口气,又发现考试用完了笔,只好去文具店买支钢笔。
我低着头走到水果摊旁边,一不小心把一篮桔子打翻了,我心头一震,暗叫不好,连忙蹲下胡乱地捡一、二个桔子,抬头一看,发现摊上没人,便无似的跑了,可突然听见后面有人喊:“别跑!把桔子捡起来!”我更加不安,跑得更快了。
可到了家,一摸口袋,钢笔怎么没有了呢?糟啦!肯定是掉在水果摊上了。我只好硬着头皮回到水果摊上了。我弓着身子,躲在角落里,看摊上有没有人,突然,发现有人在指我,边指边说,“就是他,把一篮桔子打翻了,”我更加羞愧了,显得不好意思。但跑已经来不及了,突然后面有人喊我,我回头一看,啊!是摊主,这下,我以为自己会被骂得很惨,结果摊主没有批评我,反而把钢笔还给了说:“小朋友,把桔子打翻了没关系,只在捡起来就行了。”我接过钢笔点点头说:“叔叔,谢谢您把钢笔还给我,我一定不会忘记您的教诲的。”摊主说:“能承认错误就是好孩子,我不找你了,你忙自己的去吧!”这时,泪水打湿了我的眼睛,不争气的金豆豆全部往下跳。
这件事如闪电般从我身边擦过,又像宝藏一样埋在心里,不,不是像,它就是我的宝藏。