今天,我怀着无比沉重的心情读了《我的战友邱少云》这篇课文。邱少云叔叔坚强不屈的革命意志,使我深受感动。
课文主要讲的是邱少云叔叔在执行一次潜伏任务时,被敌军投放的燃烧弹烧到了,他为了不让整个潜伏任务遭到失败就坚强的忍着,最后这位伟大的战士献出了自己年轻的生命。
读了这篇课文,我被邱少云叔叔那坚强不屈的意志感动了,泪水模糊了我的双眼。邱少云叔叔是个多么好的战士啊!当我读到邱少云叔叔被烈火烧身的时候,我的心就像被一把锋利的刀割着一样难受。我盼望有什么奇迹出现——火突然熄灭了,可是没有。我又希望能来一场及时雨把邱少云叔叔身上的火熄灭,可是也没有。邱少云叔叔,虽然您牺牲了可您的光辉形象却永远在我们心里,您的精神与天的共存,与日月同辉。祖国将为有这样好的战士感到骄傲,而我们少年儿童更为有这样的好榜样感到万分光荣。
我由邱少云叔叔联想到自己,在家里像个“小公主”一样。吃饭时,如果汤溅到手上或脸上一点儿,我就会大喊大叫,难以忍受。体育课上,运动量稍大一点儿,我就会叫苦叫累,不能坚持。今天学习了这篇课文,再想想自己,我真为自己以前的表现而感到惭愧。
邱少云叔叔是严守纪律、意志坚强的象征,是我们小学生学习的榜样。我将用邱少云叔叔那坚强不屈的精神激励自己,时时刻刻磨练自己的意志,做一个合格的共产主义接班人。