四周都没什么人,大门的警卫也昏昏欲睡,只有一个个子不高的少年,右手带着篮球,面对着一个比他高的男孩儿,正严肃地对他讲解着篮球技巧。
“尹鹏程,我觉得你的动作有点慢,其实你的底子很好啊。”夹着球的少年擦了擦嘴,对另一个男孩儿说。
“行!那我改!”高个子发话了。
“记住,一定要左右换手!而且要慢慢提升你的速度!不能给对手露出破绽!”夹球少年又发话了,他的话似乎让四周的树叶都腾空飞起。
于是,那个少年又给高个子进行了示范,他的双手持球,奋力跃起,眨眼间,球已经进了。只留下篮板在振动。
当然,这一切已经在少年眼里烙下了印记,他的背影沉稳、冷静,却又不失风度,还带有一丝丝幽默。
周围响起了掌声。
“那,我们一起练吧!”夹球的少年自信地说。
“好!”
他们就这样练着,直到夕阳西下。
转眼间,时间跳转到一个月后,还是那个篮球场,还是那种天气。但是夹球少年不在场,他去打另一场比赛了。但那个高个子,和一个壮士的小胖墩,正在进行篮球比赛,那个高个子在小胖墩周围跳来跳去,成功地多次过人,打出了“5:1”。
“Yes,提高了!”高个子蹦了起来。
“哎,尹,我们去2vs6吧,反正他们没我们厉害。”小胖墩指了指远处的一群同学。
高个子点头了,又是一波漂亮的过人,他们俩都露出了快乐的微笑。
夹球男孩从后场打完比赛回来了,对高个子笑了笑。
“你真棒,今后继续努力。”
他们俩抢着,很久,很久。
“所以这就是你感谢王一伦的原因?”小个子问我。
“对。”我笑了,“而且他非常可敬。”
今后不论怎样,他们都在我心中留下了深深的烙印,今天,还是那球,那场,那人,继续在飞驰着——至少在我心里是如此的。