感动的作文
岁月像沙漏筛下回忆,回忆像太阳撒下的金箔遍地,岁月与回忆都在心中留下印记,拂走时间,而一成不变的是心中深处的感动。
夏,多变的季节。漫步在林荫小道,捧一朵淡香的鸡蛋花,赏一道夏的美景。忽地,天暗了,大地上的花儿颤抖,风在咆哮,蝉也沉默了。我摘下耳机,聆听风的声音。雨终究忍不住了,纷纷扬扬,击打水面,泛起圈圈涟漪。雨的逐渐粗暴让我心生忧郁,莫名的愁绪锁住眉宇,直至望见水中央那一抹嫣红——荷花。
不禁想起苏辙的.《菌萏轩》:“开花浊水中,抱性一何洁!”在雨的屏障中,亭亭玉立的荷花随风舞动,似一个披着轻纱在湖上飞舞的仙女,含笑伫立,娇羞欲语,让人心生喜爱。可这风越刮越大,荷花的舞步凌乱;雨下得越大,荷花纤细的身躯好似要折了。我心急如焚,想要为荷花遮风挡雨,却无能为力。让我惊讶的一幕出现了—— 一片葱绿的荷叶,弯下了腰,覆盖于荷花之上,豆大的雨珠拍打荷叶,却无济于事。我的心忽的安定了,望着这一幕,心中感动。
忽地忆起许诺母亲待会就回家,却隔了半天未曾回应,母亲定心中焦急吧?在飘飘洒洒的雨中,大步地奔跑。至家门时,已浑身湿透,狼狈不堪。一个大大的喷嚏声在屋中回荡。应声而来的母亲手中持着毛巾,脸上写着担忧,责备的话语像雨一般临头就来:“你这孩子,说好一会儿回来,又遇上大雨,也不带把伞,也不看看你现在多大了,真不让人省心……”母亲滔滔不绝的同时还不忘为我轻轻擦拭,眼中映射出几分慈爱。我并没有打断母亲,在我看来,这些在旁人看来唠叨的话语于我而言是多么温暖和珍贵。
我躺在床上,迟迟未入睡。而身旁的母亲则昏昏欲睡,但她手中的蒲扇仍未停止摇动。我拿过蒲扇,小心翼翼地扶着母亲让她睡下,我用手抚着她的眉宇,她的秀发,还有岁月留下的沧桑。我突然明了!原来母亲便是那大雨中那一片不起眼却遮风挡雨的荷叶,而我在荷叶的遮蔽下亭亭地生长。终有一天,我会长得更高,到那时,如荷叶般的母亲已无法为我遮蔽了,我该如何?我多么想永远躲在母亲的臂膀下,永远不要长大,独享这份温暖与感动!
夜深,灯灭,人眠。我梦见在湖的中央,荷花开得很盛,为荷叶遮挡风雨,许久许久……也许心中最单纯的感动,便是如荷叶般默默无闻却不求回报的母亲吧!