12月12日上午,我临时接到了一个采访任务。我和另一名小记者——张玥颖,在唐晚君老师和湖南都市频道记者的带领下,来到一位叫沈慧婵的姐姐家采访。
我们七拐八弯,穿过一条条窄小的巷子,终于看到了夹在围墙中的一层大约三米高的矮房子,房顶是石棉瓦钉的,门口挂的布帘破了两个洞,这就是沈慧婵姐姐的家。一进门,屋内墙壁刷得白白的,家具简陋却很整洁。二十三岁的姐姐微笑着坐在床上,她短短的头发,雪白的皮肤,身上穿着一套她妈妈亲手做的大红色的睡衣,脚上那双不很合脚的棉拖鞋已经很旧了。
都市频道的记者很关切地问了几个问题后,就想看看姐姐是怎么行走的。说罢,唐老师帮姐姐从厨房拿来助走器。姐姐慢慢展开助走器,缓缓地向前一小步一小步的挪动着,三四米的距离,姐姐却用了好几分钟。姐姐说:“为了锻炼,我每天早上从家走到‘居家服务中心’需要两个多小时,下午也会走一次,每天我要走四五个小时。”我和张玥颖惊呼道:“每天竟然走四五个小时的路?”姐姐笑着点了点头。
说完,姐姐的妈妈回来了,阿姨帮姐姐洗了头发,在洗头发时,阿姨十分认真、专注,生怕姐姐感觉不舒服。在阿姨为姐姐吹干头发时,我问:“阿姨,你这样日一复一日,年复一年的照顾姐姐,会不会感到很辛苦?会不会有些厌倦?”这时,我见阿姨的眼泪夺眶而出,便连连责备自己不该这样问。顿了一会儿,阿姨哽咽着回答:“辛苦是肯定的,毕竟我有五十岁了,她常服药,体重有一百五十多斤……加上她爸爸十年前就病逝了,可这是自己的女儿,做母亲的不照顾她,那怎么行呢?”我们听了,默默点头,同时,一股敬佩之情油然而生!
不久,我们来到了姐姐白天学习的地方。姐姐依旧笑着告诉我们:“在这里,我有许许多多的好朋友,我们一起做手工,一起做编织品、一起锻炼……”
沈慧婵姐姐这种乐观开朗、笑对生活的态度深深地打动着我们,但愿姐姐能早日康复!