想起父亲那已被生活压弯了的背,我的泪又一次流了下来,我辜负了父亲的期望。记得小时候父亲就让我和姐姐学写毛笔字、练吹箫。刚开始的时候,因为好奇,我还学得挺认真,但到了后来,但当看到同伴们在一起玩耍时,我就觉得这是父亲对我的“虐待”,于是我就故意在写毛笔字时把字写错;吹箫时故意将调子吹错。用这种方法以示我心中的不满,但父亲似乎没看出来似的,每次都给我认真地给我纠正。一计不成,又生一计:绝食。
想起来,真可笑。当时,每当夜深人静的时候,我就从馒头笼里“偷出”一个馒头放在自己的枕头底下。第二天,当母亲叫我吃饭时,我就用被子盖住自己的头,哭喊着说:“我不连那破玩意了,我不想练了。”后来,母亲就对父亲说了几句,最后只是听到父亲深深的一声长叹……就这样,对我的“虐待”就不了了之了。但是此时想起来,我觉得好难过,当时我一时的贪玩将父亲的期望变成失望。现在,我好想对父亲说,对不起!
以前,看见父亲在地里干活,我只觉得是理所当然,他是在尽他自己的责任,我从未感到父亲的辛苦。但是,这一星期六回家,我才真真正正的体会到了父亲肩上担子的沉重。
今天一大早,母亲就叫醒我并对我说:“茸,你等回到地里来。”母亲走后,我带着不情愿的表情离开了舒服的被窝,洗刷完毕后,我骑着自行车就去了地里。但眼前的一幕让我惊呆了,父亲双腿跪在地上,用一个小盆在渠里一盆一盆地往桶里舀水。父亲看到我后说:“今天早上,上面停水了我看这些水挺可惜的,所以我昨晚上摸黑就在这里舀水,还好浇了很多勒!”此时此刻,我的心里不知是什么滋味。他说完后,又开始一担一担往地里挑水,但父亲王地里挑水的情形从未离开我的视线。看着看着,父亲的身影一点一点地变模糊了。
现在拿出这张试卷,我心中充满了无限的希望。父亲那一弯一扬的舀水动作始终萦绕在我的眼前,他是我明白生活的艰辛和不易,激励我勇往直前,努力学习,好好生活。