每当想起这件事情,我内心有说不出的感动。
一个星期六的下午,我正走在回家的路上。走着,走着,突然下起了小雨,我马上撑开雨伞。虽说是小雨,可有大风在作怪,每走一步都很费力。大风不停地吹着,雨被风耍得团团转,一时飘向东边,一时又飘向西边。没过多久,我的裤脚上下已被雨淋湿;手也被冷得快撑不住伞了。
当我走到一个路口时,我看到一位70多岁的老奶奶站在一个小小的屋檐下躲雨。她看起来很无助,脸上有着许多密集的皱纹;苍苍白发在风中飘着。她穿着一件很薄、很旧的外衣和一条有些补丁的薄裤子。有点驼背的老奶奶直打哆嗦,两手在不停的搓着。
看见这样的场景,我不由得想把自己的伞和外套都给了那位老奶奶,可我又犹豫起来:给呢?我会冷,还要被雨淋;不给呢?老奶奶也冷,还可能会生病。算了,先看看有没有其他人愿意吧。可我观察了一阵子,从老奶奶身边走过的人们都无动于衷,有一些不懂事的小孩甚至还朝着老奶奶嘻嘻哈哈地笑。
我正要把外套和伞给那位老奶奶时,一位初中生经过了屋檐,她看见了那位可怜又无助的老人,便毫不犹豫的脱下了外套,披在了老奶奶的背上,还一手为老奶奶撑着伞,一手扶着老奶奶慢慢地送她回家。她们从我身边走过,我望着那渐渐远去的背影,泪水模糊了我的双眼。再看看那位初中生,她的背早已被雨淋湿了。因为她把伞都撑在老奶奶的上方,生怕老奶奶被雨淋湿。看到这里,泪水不由自主的掉下来。
她俩的背影渐渐远去了,风还在吹,雨还在下,望着她们远去的背影,我的心暖暖的。以后,有机会帮助别人时,我一定不再犹豫。