那一天下午,我们班排好整齐的路队放学。当其他同学在校门口三三俩俩地回家,我却只能坐在校门口苦苦等待来接我的妈妈。我托着下巴,无聊的跺着脚,坐在那发呆。忽然我的注意力被一位满头银发的老太太给吸引过去,她两手捂着一瓶牛奶站在校门口,背有些弯曲,眉头上布满了皱纹,她好似很着急,不停的向校内张望,脸上的皱纹都拧在一起。
过了一会,从学校里走出一个二、三年级的小男孩,他显得十分邋遢,书包的拉链还开着,头上贴着个创口贴,手里甩着一件衣服,鞋带也都散了,他大摇大摆地走出校门。
老太太见到那个小男孩,便迎了上去,将牛奶递给小男孩。小男孩夺过牛奶,一把将书包抛给老太太,“给我拿好了!”他冲着老太太叫道。坐在一旁的我大吃一惊,这小男孩怎么可以这样对待自己的奶奶!接着小男孩喝着牛奶,大大咧咧地在前面走,而老太太背着书包在他后面屁颠屁颠地跟着。走了一段路,前面的小男孩将手中的衣服往后一抛,“接着!”他大叫一声,衣服落在地上,老太太只好艰难的弯下腰去捡衣服,然后起身使劲地去追小男孩。
这一个幕让我感到有些心酸,眼眶也湿润了,心中很是纠结,心想:这小家伙拿自己当“小皇帝”啊!身为祖辈的老太太凭什么要像一个“仆人”似的去伺候他。我们的社会不是倡导尊老爱幼吗?可是为什么小男孩对老太太没有一丝的孝敬,让人看了觉得很不舒服,这小学生怎么就不懂得孝敬长辈呢?这样的事真让人感到羞愧。
好长时间过去,这小小的画面,至今仍然留在我的脑海里。长辈们爱幼很深切,可是晚辈的尊老何在?难道是因为长辈们的过度溺爱,才造成了孩子失去对长辈的一片孝心和尊敬?我也时刻提醒自己要孝敬长辈,尊敬身边的老人。