小郁芳今年12岁,她是一个不幸的女孩。两年前爸爸因车祸去世,留下两个女儿由妈妈一人养活。姐姐聪明伶俐,去年上了湟源牧校,而她却有严重的智力障碍,生活几乎不能自理,全靠妈妈照顾,白天和妈妈拖着手进出,晚上和妈妈在一张床上睡觉。
5月12日 中午,厄运降临了——地震来了。小郁芳家的两间土房顷刻间变成了两个土包。15日中午,守在土包子前徒手挖了三天三夜的舅舅盼来了搜救队员,他像疯子一样跑过去,求搜救队员帮他救出亲人。两个小时后,舅舅见到了土里的妹妹。 ”知道地震了,她翻过身护住女儿。“舅舅的眼里布满血丝,眼泪从他眼角渗出来。 一根房梁砸在母亲身上,床上还有很多碎砖和细土。但她保持着耸肩的姿势,像一床被子,虚盖在女儿身上,双手死死撑住床板,用自己的脊梁挡住所有的重量。
救援队员抬开了已经死亡的母亲,一张黑糊糊的脸露出来,懵然四望之后,呵呵地笑了……舅舅带着家人和外甥女撤离废墟。住到赛马场灾民安置点。小郁芳也觉察到眼前的不寻常,一路指点着垮塌的房屋,嘻嘻笑个不停。可怜的小郁芳只知嘻笑,不知道母亲已离她而去。这一位伟大的母亲在灾难降临的那一刻,她毫不犹豫地用身体保护自己智障的女儿,直到生命的最后一刻。