令我感动的作文
一颗沙里一个世界,一朵野花里一个天堂,小小的一个举动,也能让人心怀感恩。就有这么一件事,至今仍然让我记忆犹新。
那是一个阳光明媚的早晨,我和妈妈一起去宁波书城购书。回来时已是下午3点半了,等了半个小时左右,终于坐上了回家的车子。当我们上车时,已没有位子了,过道里已经站满了人,一个个肩挨着肩,或背靠着背,几乎都黏在一起了。我和妈妈也被挤散了。一路上,车子一直遥遥摆摆的,像一棵被风吹得左右摇摆的小树,颠簸的很!而车上站着的乘客们就好比一片片随风舞动的树叶,任由车子左右使唤。我们只能牢牢抓住扶手,站稳脚跟,保持身体的平稳。车子就这样一点点向前行驶着,不时地在站点停下,又启动,停下,又启动……
这时,我的胸口开始沸腾了,如同烧开的沸水一样“咕噜咕噜”往外冒热气。我几次竭力阻止。每次,感到一股热流要从喉间溢出来时,我都及时咽下去。尽管浑身上下都不舒服,我都坚决不能让它肆意冒出来。突然,就在司机叔叔的一个急刹车中,我最终还是没能拦截成功,我已无法控制了。呕吐物犹如瀑布一样飞泻下来。在我周围的乘客都被震惊了,一个个捏着鼻子,转过头去,身子尽量往外靠,我的周围一下子流出许多空隙。还有人轻轻地埋怨着。我能感受到偶尔几个来自周围的眼光,是那样的刺眼。
就在这时,一位阿姨通过这条缝隙,看见我难受的样子时,就对她旁边坐在位子上的男孩说:“这位小朋友很难受,能不能把你的座位让给他呀?你就和妈妈挤一挤吧。”这位男孩和我一般大,我想:他又不是幼儿园小朋友,让他和他妈妈挤一个位置,他会答应吗……“好的!”没想到,男孩爽快地答应了,又转过头来甜甜地对我说,“你坐吧,我把座位让给你!”说完,他便起身拉着我坐在位子上,他自己坐在他妈妈的膝盖上。一下子,一股暖流溢到我心中,我说了声:“谢谢你们。”当我坐下时,这位阿姨,还拿出一个塑料袋塞和一张纸巾递到我手中,微笑着安慰我说:“没事的。忍不住了就吐到袋子里好了。”此时,我真不知道该说什么。这位阿姨的微笑和话语,犹如冬日里的暖阳,让我倍感温暖。
我想:虽然让座只是一件小事,但是,患难见真情。在我身体难受的时候,在我被人嫌弃的时候,在我需要理解的时候,就有那么一对母子向我伸出了双手,怎能不让我感动呢?如果人人都像这对母子一样,社会将会变得多么美好和谐啊!
这件事已经过去一年多了,它在我的脑海里留下了美好的回忆。