“感动”这个词浅显易懂,而“感动”也在我们的生活中无处不在。
记得有一次,我在妈妈的手机上无意之中看到了一个视频。视频的内容是这样的:一个五六来岁的孩子搀扶着盲人爸爸过马路,他们来到马路的牛肉面摊上吃牛肉。孩子先扶着爸爸坐在椅子上,然后径直向老板那走去对老板说:“阿姨,我要两碗牛肉面。”突然他靠近老板耳边,小声地说:“帮我把牛肉全放在一个碗里。”老板疑惑地点了点头。
不一会儿,两碗热腾腾的牛肉面摆在了桌上。而后,孩子却把那碗满是牛肉的面递给了盲人爸爸,自己却吃那碗淡然无味,没有丝毫牛肉的面。
他们不约而同地拿起筷子,爸爸拿起筷子一边把牛肉放入儿子的碗中,一边对儿子说:“孩子,多吃点,长高点,将来要做一个对社会有用的人!”儿子则一边说好,一边悄无声息地把爸爸递过来的牛肉重新夹回爸爸的碗中。就这样,两双筷子把牛肉夹来夹去,同时也传递着两父子之间对彼此浓浓的爱。旁边的老板看得更是感动至极,便端来一大碟牛肉送给他们俩。孩子天真地说:“阿姨,我们没有点牛肉呀!”老板说:“这是阿姨送给你的,你看你这么尊重爸爸,真是个懂事的孩子!”孩子接过牛肉连声感谢。
他们在吃完后,孩子把身上所有的积蓄全压在了碟子下。他的意思是,无功不受禄,我不能白吃。
当我看到这时,我已被这个孩子的举动深深打动。这让我联想到平时我的父母这样对我时,我却没有像这个孩子一样,懂得谦让,尊老爱幼。想的这,我不禁惭愧起来……