令我感动的作文
有一次,我和妈妈去看电影很晚才回家,突然竟下起了倾盆大雨我们措手不及,急忙乘开雨伞。到车站去做201路车。“妈妈你有带钱吗?不要上车又没钱”“有,有我带卡了,多少钱都可以。”妈妈自信满满地说。一上车,妈妈就拿卡刷。可刷了好多次,都不行。好象是因为余额不足,可不管什么原因,现在只付了***钱,却不能付我的。怎么办?车上的乘客都投来异样的眼光,有些人还在议论。 我显得十分困窘,心里想:妈妈你是怎么搞的, 不是说付得起吗?吹什么牛!我恨不得地板有洞钻进去,实在丢人。
出于自身的良心,我们不敢下去坐。那种情形,下去坐会遭乘客嘲骂。我的眼睛注视着每个人,似乎希望有人“挺身而出”替我们付钱,解燃眉之急。谁知,乘客们有的看窗外,有的假装不理不睬,有的呼呼大睡,有的还在笑,虽然我不知道她笑什么,但我没心思理。
那车的司机是女的,看我们在那里站了好久,又是雨天,浑身湿淋淋的。司机好象有点看不下去,便用温和地语气说:“你们下去吧!,下次不要忘了带。”我目不转睛地盯着她,她的脸没有责怪、生气的意思,很平淡,这倒使我心里有少许不安,好象对不起她。妈妈却不太在意,拉我到后面做下,在快走到后面的时候,我不禁回头想看看司机的反应,只见她趁等红灯的时候,迅速地翻着自己的口袋,好像在找什么,突然只见她从右边的口袋里掏出一个硬币,自己投在投币器里。我不禁偷笑:她怎么这么傻!自己当司机的,难到也有付钱?没有这个规定吧!我似乎把刚才没投币的事忘得一干二净。陶醉在司机的愚蠢行为中,忽然,我回想了些什么,脸上那偷笑的表情立刻消失的无影无踪,一脸严肃。
原来……她是为帮我投了那一块钱,才用自己的钱补上!刹那间,我被她的行为深深感动!一元钱也许不多,一元钱也许不重要。但这一元钱它不平凡,它包含这一个人的崇高品质,一种宽容助人的崇高品质!我感动着,一路上我感动着,为她的品质而感动着!