风若遥远的回音,追着梦的翅膀,在亘古不变的神话里寻找一个金碧辉煌的王朝。蘸着月华的离愁,于缕缕墨香之中,积淀点点滴滴的感动,酝酿在心中。
古老的风铃开始变奏,浑厚如黄钟大吕的音符直贯苍穹。是你吗,宋朝?
我用想像触摸你词的轮廓,我手心的雪花含苞欲放,我爱国的心头缀满星光。没有比钟隐更波澜的心情,摇荡清秋的月亮;没有比子瞻更易碎的豪肠,等待着射下天狼。希文的秋思倾诉了爱国的雄浑,点点的催花雨沾湿了易安的衣裳。词的神韵,隽永于凄凉,诠释了生命的拓荒。点点忧国忧民的字迹,丝丝哀婉不绝的缠绵,怎能不令人向往?怎能不使我感动?
我的脚步惊醒了你繁华的美梦了吗?耳畔忽听得吹角连营,又见沙场秋点兵,何处的弓如霹雳弦惊?面对迥异风景,你叹息了吗?将军白发的哀愁,燕然未勒的抱负,切莫乱了音律。不然,远处的天狼吞噬满月,多灾多难的华夏大地心衰力竭。独步瑶台,心怀家国,任点滴到天明。
字字珠珠散发着在沧桑中冶炼过的从容风味。家国天下的豪情壮胆,在漫漫词海中延伸。品味史册里深藏的墨迹,带给人无法言说的美丽和忧愁;欣赏云彩里镌刻的记忆,留给世间难以忘却的厚重和大气。无数文人墨客射天狼的坚毅决心,保卫家国的爱国情怀,陶醉和感动了整个生命的世界。
万卷古今消永昼,一窗昏晓宋流年。宋词于千年的落花风里尘埃落定。沏一杯香茗,捧一卷《宋词》,听一听沉重的号角,悠长的羌笛,耳畔奏响了抑扬顿挫的爱国之歌。
凝聚点点滴滴的爱和感动,幻化成漫纸飞舞的文字,从指尖流淌……