今天,蒙蒙细雨,马路上没什么行人,可却有两只家燕子在马路中间玩,它们好像是一对母女。
看着它们玩耍,我的心情舒畅了许多,不会觉得阴雨天是那样的闷热和烦躁。
可就在这时,一道电光射了过来,我觉得大事不妙,一辆大卡车朝着燕子们冲了过来。“唰”地一下,大卡车碾过了燕子,那只大一点、羽毛丰厚一点的燕子,为了保护小燕子,被大卡车压死了。可那只小燕子好像不知情似的,用娇嫩的小嘴巴啄了啄大燕子,好像在说:“妈妈,你在干嘛呀?如果你要睡觉,那就到屋子里睡吧,这儿不舒服。”可小燕子不管怎么都叫不醒燕子妈妈。突然,小燕子看到了地上的血,似乎明白了什么。于是,它用脚勾住燕子妈妈,可燕子妈妈太大了,而小燕子又太小了,拉不动燕子妈妈。但是它没有放弃,而是不停的尝试,可是失败了。然而,它没有把妈妈扔在马路上让车子继续碾压,费了九牛二虎之力,把它拖到了旁边,梳理了它的羽毛,便拍拍翅膀、轻轻的、恋恋不舍的离开了。
有一滴水从我的脸上滑落,我知道那是我的泪水,是对母爱尊敬之情的结晶,也是我为燕子对母亲尊重的结晶。这时,天还在下雨,好像在为燕子母女哭泣。