窗外下着毛毛雨,北风呼啸。天气实在不好,突然,妈妈叫我去买海带丝,什么嘛?这么冷的天竟然叫我去帮她买两斤海带丝。但是抱怨归抱怨,最后我还是来到了离我家最近的菜市场。一路上都在抱怨:这天寒地冻的,为什么偏要吃什么海带丝啊?
我来到了那个最熟悉的摊位,我不停的搓着双手想让自己的手暖和起来。摊位上的老伯是为岁数过百的老伯,我喊了一声:“老伯伯,帮我称两斤海带丝。”“不卖”,老伯伯说。“为什么不卖”,我心里有些恼火,我又不是不给钱,凭什么说不卖就不卖呀!这天寒地冻的,好容易才出门,结果还不买。老伯看着我有些生气便慈祥的说道:“对不起,你误会了。只是说,你买那么多的海带丝,吃不完浪费的呀!”我不解地问:“放冰箱不就好了。”“那也不行,放久了,会粘掉的,到时候再从冰箱里拿出来就不好吃了!”,老伯说。我心里的火气早已灭掉了,“那好吧!帮我称一斤的海带丝,谢谢。”我微笑着对老伯说。
“你的海带丝,一共4元6角。”老伯一边说,一边把海带丝递给我。临走前老伯还对我说:“吃完了一定要再来!”我微笑地点点头。回家的路上,天气虽然不好,但我的心却是暖呼呼的。
我突然想起了前几天的事来:我和妈妈去菜市场买菜,突然看到一位年轻人在推销他的元宵,说什么纯江米面,煮三分钟,马上熟,浮起来就可以吃。听着还不错就买了一袋。结果,回家一煮,煮了二十多分钟,还没浮起来,实在等不及了。盛在碗中,咬了一口,里面竟然还是生的,才知道被骗了!
菜市场的那位老伯,让我懂得了金钱虽然重要,但厚道比金钱还重要。