凛冽的冬风扇在我的脸上,秃溜溜毫无美感的枯树耷拉着眉头。地上尽是细薄的冰霜,天上却挂着一轮骄阳。
火烧眉毛——补习班即将迟到。我不顾是否在冰刃上行走,是否在凛冬里冒昧冲撞,与稀罕的行人匆匆来往,我当是没有驻足的理由的。
眉头一挑,不知为何在旁人眼里透到轻蔑的眼光,眼神不由自主顺势望去——原来是一位见多不怪的“疯婆娘”。
瞬间眉头涌上不快之色,周围人犀利的眼神仿佛刻在钢铁上的一道刀光,不无形杀人誓不甘休——好似破坏了这番时光。
我无瑕细究,只是余光瞄了一眼:寒冬腊月的大白天,窗花袭击每一座橱窗。那女人披头散发,只是着了一件轻薄的针织衫,脸貌似被冻得扭曲,嘴貌似紧紧抿成一条线,全身上下微微颤抖着。
周围有嘲喜之情毫无遮盖的,也有同情之意默默感叹的,绝大多数同我这样——“笑里藏刀”行色匆匆的。
当第一片雪花跌在我发梢上时,一声稚气清脆的“妈妈”扰乱了我的心弦,沉眠的狗尾草也抖了抖躯干上的霜。
我不能再等了。那凌乱的疯女人慢慢从口袋抽出干裂的手,那手腹的老茧小心翼翼地覆盖白皙光滑的小手,似昼夜与黎明的交替。沐浴在阳光下的小孩全身被裹成了一个粽子,唯有颈部的毛糙暗淡的围巾格格不入。
疯女人没有张嘴,她是个聋哑人。她笨拙地托起儿子,轻轻握在手中,她在空无一人的过道上左右眺望了几下,确保无误自我点了点头。光滑的地面不能阻遏两人蹒跚的步伐。细密的小学终抵不过烈日的光芒,纷纷让开了路。
我不用再等了,八点准时的钟声显然已经被敲响,悠长而又漫长德回档在小小的山沟里,日理万机的人群不会为一片雪花停留,但爱会。
时至今日,我未曾忘却那个场面。那是濒临绝望与踏足希望的交接点,那是黯淡无色与拨云见日的无数更迭。时至今日,我也才明白,她不值得被打上“疯女人”的标签,她是一位“妈妈”,也是希冀的象征。