感动的作文
冬天到了,看着窗外的大雪,我总能想起一位老爷爷,一件令我感动的事。
每次一到冬天,天空就飘下了鹅毛大雪,马路上,台阶上都积满了一层厚厚的积雪,走上去很滑,尤其是去姥姥家的一段坡路,更是不敢形容。由于是一条小路,无人清扫,路面上的雪很快就被来往的行人踩实了,有一些不文明的人往上面倒脏水。造成路面像镜子一样,都照得出人影,而淘气的小孩子也在上面溜冰。
大人走到这里都会叹气,然后沿边小心地走过去。如果是年迈的老人来到这里都不得不绕道而行,偶尔有一些胆大的老爷爷从这里走都会来个亮相。我和妈妈每次走到这里也会唠叨几句,可是光滑的冰面依旧是那样。
今天下午,我和妈妈又要经过这条路去姥姥家,心里不免有些担心。可是在很远的地方我们就看见在坡顶有一个弓着腰的身影,好像在干什么。我和妈妈赶紧快走两步,定睛一看,哦,原来是一个年迈的老爷爷在吃力地用铁锹把路面上的冰雪铲除掉。铁锹和地面摩擦发出“咔咔”的声音,传出很远很远。只见他的额头上沁出了汗珠,时不时地抬起手擦汗。他站在冰面上,时不时地打个趔趄,寒风吹得他站不稳,立不牢,好像会被风吹跑似的。但是他并没有被这些困难吓倒,而是坚持把雪块一片一片的铲下来,装进小推车里。偶尔还会喘几口粗气,老人的两鬓斑白,足有70多岁了。岁月的痕迹布满了老人的脸和手。
看到被老爷爷清扫干净的路面,我的眼睛的眼眶湿润了,妈妈提议说,我们也去帮忙把。就这样,路过的路人看到这一幕,都自发的加入这个清扫队伍里。
这就是感动我的事情,而自从这件事之后,没到下雪,都有人自发的出来清扫挤压在路面上的雪。