公交车是折射社会文明的小窗口,人们匆匆在此相聚,转眼又各奔东西,一切都平平常常。
那是在一个炎热的夏天,我兴奋的从校门跑出来,奔向公交车站。
公交车里,挤得要命,有人都站不住,不过还好,我是坐在座位上的。在我旁边有一位和我年龄差不多的男生,也是坐在座位上,坐在我旁边。
这时,车中上来一位妇女,站在我和那位男生的旁边,抱着一个三四岁左右的幼儿,我原本想站起来的,可是我还有好长时间才到站,想想那站着的滋味。最终,我还是没有站起来。
过了一会儿,那位男生推了推我,我心想:你还不如站起来。男生把座位剩余的空间尽量增大,对那位妇女说:“阿姨,让我来抱孩子吧!”妇女说:“不用,不用。”过了一段时间 ,男生又说:“阿姨,让我来抱孩子吧!”男生站起来,说:“阿姨,您来坐吧。”妇女说:“真不用!”男生硬把妇女推过去,让她坐到座位上。
终于到站了,我和男生一起下车,车停稳了,我看了男生一眼,看见他走路右腿好像不太好使,还发生机器碰撞的响声。天哪!一直帮助他人的竟是一位残疾人!而在旁边若无其事的人,却是一个健康的人。此时此刻,我没有走,直到男生走到我看不见的地方。看到男生远去,我的心里暖暖的。
人生有太多事情了,太多了。可是,仅仅一件小事,却能打动你的心,但是,当你每一次遇见这样的小事,谁又会想到去做呢?