感动的作文
无论是在昨天,还是明天,都有许多令我感动的好人好事,尽管他们当中连姓名都不为人所知,但他们的形象却清晰地刻印在人们的记忆中。虽然这件事在别人看来十分正常,可却深深感动了我!
我在周六的上午独自一人去公园散步,由于潮湿,台阶异常湿滑,布满了一层层青苔,一不小心就会滑倒。这个时候,一个看起来才4、5岁的小孩迈着摇摇晃晃的步伐,走上了台阶。突然“咚”一声,那个小男孩脚一滑摔倒在了台阶上。膝盖被利石划破了皮,鲜红的血从伤口流下来浸透了他的小腿。顿时,震耳欲聋的哭声传入我的耳朵。我想下去扶他,可是台阶又滑又高,下去不但救不了他连我自己也要搭上去!我不敢迈出一步,眼睁睁地看着他在那又叫又哭,心急如焚在那干着急。正当我要上去求救的时候,有一个身影从我身边闪了过去,扶起小孩。那是一位白发苍苍的老人,满脸皱纹,衣衫褴褛,佝偻着背,应该是路边捡垃圾的吧!他一个箭步从又高又滑的台阶上冲下去不顾自己的安全一把抱起了受伤的小孩。慌乱从口袋里拿出一张消毒棉花,沾点自备的药水轻轻地擦拭小男孩的伤口。大概因为药水太凉了,小男孩哭得更加大声了。我以为那位老爷爷会受不了那嗓门。可令我没想到的是那位老爷爷不但没有捂住耳朵还安慰他说:“不要哭不要哭,爷爷拿糖给你吃!”说着从口袋掏出一颗已经融化的牛奶糖,剥开糖纸送到小男孩口里。小男孩嚼着香甜的牛奶糖开心地笑了。老爷爷见小男孩没事了也欣慰地笑了。那笑容多么慈祥,就像母亲一样让人感到无比温暖。
眼前的这一切把我深深地感动了,为什么一个捡垃圾的老人能如此坚定地去救那位受伤的小男孩,而我却不行?难道我连一个乞丐都不如?我愧疚极了。这件事永远震撼着我的心,虽然这件事看起来有些微不足道,但让我知道了照耀人的唯一的灯是理性,引导生命于迷途的唯一手杖是良心。