感动的作文
昨天下了场雨,今早起来感觉空气分外清新。金黄色的阳光透过窗户射到身上,暖暖的,柔柔的,好舒服。难得今天这么好天气,可不能错过机会哦,于是约上好友去郊外散步。
我们一前一后走在林间小道上,树叶“沙沙”地被风吹动,似乎在对我们俩的到来表示欢迎。雨后的小路虽然阳光普照,可还是那么泥泞,我们干脆脱了鞋子,赤脚走在这软绵绵的“地毯”上。
走着走着,朋友忽然“啊”了一声,我赶忙转过身去一看,只见她正抬着脚,原来有只蝴蝶被她踩到泥土中了。这只黑色的蝴蝶有半个手掌那么大,右边的翅膀深陷在泥土里,左边的翅膀正在不停地扑扇。我想上去帮助它,好友说蝴蝶会自己努力的,或许它会成功的。于是,我们蹲下身来默默地注视着它。终于,蝴蝶的右翅从淤泥里挣扎出来了,可是好友的那一脚还是对它造成了巨大的伤害——它的右翅受伤了。它想抖动右翅,可右翅无力地耷拉着。蝴蝶没有放弃,继续抖动双翅,右翅终于有知觉了,开始缓慢地颤动了。蝴蝶看到右翅有了反应,扑扇得更剧烈了,它想要离开泥土,飞向天空。可是,尽管它怎么努力,精力不再那么充沛了,振动的频率渐渐慢了下来,最后,终于一动不动了。好友望着它,从她的眼神中我看到了愧疚之情。或许,它本是一个贪玩的孩子,离开群体独自飞到林中来,正停下来休息时被好友无情的脚踩到了;或许它正在觅食;或许它正在等待伴侣……
正当我们为这转瞬即逝的小生命叹息时,刹那间,这小家伙又有了生命的迹象,它的双翅微微抖动着,随后加快了抖动的频率,挣脱了束缚它的泥土,它拖着受伤的翅膀,极不平稳地在一瞬间飞了起来。啊!它没死,它又重新飞向了天空。原来刚才它只是在休息,在储备能量,等待时机一飞冲天。它做到了,凭着它顽强的毅力和那份不服输的精神。它走了,带着受伤的翅膀,带着坚定的信念,它要去挑战前方未知的苦难。
在阳光的照射下,原本渺小的一个生物顿时变得庞大了起来,我感觉到了在它卑微的身躯背后也有着一种高贵的、让人感动的品格。