在记忆中,我觉得陌生人之间都是冷冰冰的,很少有人会在困难时接受到援助之手。但那天雨天里发生的事,改变了我的看法,我开始觉得人与人之间是十分友善的,即使彼此是陌生人,也是如此。
那天,下午快放学时,本来还艳阳高照的天气,突然乌云翻墨,不一会儿,竟下起雨来。我望着窗外,又看了看书包,原来妈妈临出门时,向我书包里塞了一把伞。心里稍稍宽慰了点。
可是下课时雨越下越大,还伴着大风。我走到雨中,由于风太大,我怎么也撑不开伞。没办法,只好拿着半撑的伞在雨中跋涉。雨水啪啪啪地打在伞布上,似乎,在嘲笑我力气太小,连伞都撑不开。
半撑的伞,走在路上很不方便,雨水顺着风,扑在我的身上。这时,遇见一个大人,我胆怯地问他能不能帮我一下。他盾了我一眼,竟自顾自地走了。我心想,他都不帮一个小孩啊。很失落,我感觉雨下得更大了。
走在我们村正在施工的路上,我感到很难过,特别是拿着半开的伞,更觉得别扭。这时一个工人走过来。他疑惑地看着我,询问我为何伞只半撑。我委屈地把原因告诉他。我乐呵呵地笑了,我正生气,是不是连他也在嘲笑我们小朋友力气小。但只见他很快蹲下身子,帮我把伞撑开。一瞬间,我觉得伞的空间很大,也觉得这个大人很高大,看着他脸上淌着水,不知道是汗水还是雨水。我感激地看着他,他把伞还给我,跟我说了声再见,就消失在雨中了。
我望着他的背影,内心十分感动,感谢他让我知道世界上即使是陌生人,也应该是相互关心、相互帮助的。