感动的作文
合起书本,我的心情久久不能平静,主人公保尔·柯察金那坚韧的毅力深深地感动了我。
在紧张激烈的革命风暴中,保尔从一个顽童锻炼成一名具有钢铁般意志与坚韧不屈的毅力的无产阶级革命战士。他充满挫折的成长历程给后来者无穷的启迪。
一位作家曾说过:“保尔这一形象之所以具有鼓舞人的力量,首先在于他坚韧的毅力。”也许,正令我感动的也是这份坚韧不屈的毅力。保尔在维克多告密自己救了无产阶级战士朱赫来被抓后。在敌人残酷的拆磨下,他被打得遍体鳞伤,疼痛难忍,但他始终没有向敌人屈服;在激战中受伤,面对常人难以承受的疼痛,他依旧毫不吱声的挺了下来。对于一个才十几岁的青年人来说,这需要何等毅力才能坚持下来?
保尔出身贫寒,自强不息,即使最后因为激战身体残疾,他依然以惊人人的毅力奋斗到到生命的最后时刻,依然没有放弃自己的理想与追求,这就是保尔,一个平凡而又特殊的战士,他一生的故事警醒着后人“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”
同样,《钢铁是怎样炼成的》一书的作者奥斯特洛夫斯基,他也是在全身瘫痪,双目失明的情况下,以坚韧的毅力和顽强的精神在病床上完成这部巨著。
书中与书背后的故事都说明了钢铁是由毅力炼出来的,这就是我感动的原因,在我们现实社会中,很多人都有远大的理想和炎之奋斗的热忱,但毅力才是最关键的一步,高士其凭借毅力战胜了病魔;贝多芬凭借毅力奏出来自灵魂深处的最悲壮的旋律;海伦·凯勒凭借毅力成为盲人们的骄傲。
保尔作为一个新时代的英雄,他的精神永远是激励一代又一代有为青年何善向美的原动力,永远感动一代又一代人,成为人们心中的精神坐标。
感动源于内心,感动源于保尔坚韧的毅力。