话题作文:我的人生设计
孔子曾经说过:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而随心所欲,不逾矩。”这便是孔子对自己的人生设计了,随着年龄的增长,思想境界也逐渐提高。而我,宁愿化身为繁星点点中最普通的一颗,默默奉献出自己微弱的光芒。我的人生设计,就是当一名老师!
青年时,我带着自己的青春与活力从师范大学走进了校园,望着孩子们花儿般的笑脸,我突然觉得肩上的担子是多么重要,我要用尽权力来培育祖国的下一代!课堂上,我是一位认真负责的老师,把知识灌输给学生们;下课后,我是一个童心未泯的大姐姐,融入学生们的游戏中,与学生们玩得热火朝天;放学了,我会让孩子们好好休息一下,而不是不值很多繁重的作业;犯错时,我更不会一味的指责孩子,而是耐心地给他讲道理。总之,我会用我的热情使我的学生不再觉得学习枯燥,让他们爱上学习。
中学时,我带着充足的教学经验从小学校园自愿来到了教学资源贫乏的西藏任教。在那里,我看到了一群真正渴望学习的孩子。每当我被艰苦的环境所吓退时,那一双双求知的眼睛,那一声声殷切的呼唤,他们与我并肩击退了我心中的自私,使我坚定地留了下来。从我教孩子们咿咿呀呀地学汉语,到我笨拙地跟着孩子们模仿藏语;从孩子们给我品尝醇香的奶酒,到我为他们讲述城里的冰激凌……没有豪言壮语,只有付出行动,使我的评个再次受到磨练。
老年时,我会把我教学生涯中所记类的经验毫不吝啬地与新一代的园丁分享,使他们明白育人为本的道理,更好地培育我们祖国的幼苗。
现在,我们经常能听到一些爷爷奶奶发出了人生的感慨:“假如能重活一回,我一定要……”其实我们从小就应该认真地设计自己的人生,如果想当一名老师,那么从现在开始,就应该认真学习,做好每一件事!