感动的作文
古人云:“百善孝为先。”孝不仅是中华民族的传统美德,而且也是我们为人子的基本原则。生活中,每个人对孝的表达方式不完全相同:听父母之话,遵父母之意是孝;努力工作,让父母衣食无忧是孝;给父母省心,报喜不报忧是孝。我今天想说的是另一种孝。
一天,我和妈妈在电视上看到一个实事报道,一位近五十岁的叔叔,他的父亲有一个梦想—环游中国。但是因长期患病,身体虚弱,一直没有实现。眼看父亲的病情一天天加重,他心里着急,于是“心生妙计”,去市场上买了一辆二手摩托车。为了避免摩托车速度太快,影响父亲体弱晕车带来的不适,将摩托车改装,使它的动力减小,同时在车尾用钢筋加固一个带有车蓬的座椅。座椅有软垫、靠背、枕垫,坐着可以尽收一切美景,累了可以靠着休息,困了可以把枕垫垫在头下睡觉。同时也设计了利用钢筋之间的空档,拼合成一个个可以放置生活日用品的小格子。这让我想起一句话,“麻雀虽小,五脏俱全。”
精心准备一番之后,他们终于可以出发了。他的摩托车略比自行车快一点点,只需要掌握方向,好在不用费力。这样既能陪父亲聊天,又能当父亲的导游。看到坐在自己身后的父亲露出“骄傲”的笑容,他太满足了。
时间就是在他、父亲、乡村、城市、景点、人流中快乐的、悄无声息的走过了。父亲的愿望实现了,日渐衰弱的身体也逐渐好转。
叔叔朴实的孝心不但圆了父亲的梦想,而且还改变了父亲的身体。
通过这件事情,让我明白:孝不仅是给予父母物质和精神上的满足,更重要的是肯用心去体会父母的感受来表达自己的孝心,这样,我们的父母就是最幸福最快乐的。
这件事,一直在我的脑海中,令我感动不已,也久久不能忘!