时间不能重来,所以,不必再去悼念那些逝去的时光。我们要做的,不仅仅是珍惜时间,更是合理地支配时间。
偶尔回想过去,偶尔茫然,细想时间已经在我的人生中走了那么久了,那过去总是抱着我逗我笑的父亲呢?是不是回不来了呢?回想起来,我在慢慢长大,而与父亲的关系却慢慢变淡了呢,很显然,我自己也意识到了这一点。只是,时光一去不复返,我们都懂,过去的已经不会再回来了,而我为什么意识到了却没有作为呢?有次学校组织了感恩教育,可是我怎么会不懂呢?说到底就是没有作为没有行动罢了,或者说我是一个不懂得感恩的人吧。那天回到家,我特意地观察了父亲,都说男人四十一枝花,可我的父亲的脸上的皱纹已显而易见,隐隐的白发也不难看出,尤其是他那双手,那是支撑起家庭一片天的手啊,已经粗糙的不成样子了。我的心,似乎被什么不明物体猛烈地撞击了一下,心里一怔。第二天起床,父亲已经出去上班,而我路过他的卧室的时候竟看到枕头上安静躺着的些许白发,不受控制的,眼泪从眼眶流出。看着我每天长大,父亲却一天天老去,我的心里五味陈杂。晚上吃饭的时候,我主动去找父亲聊天,不禁又看见那在灯光下的照射而显得发亮的白发,好像在怪我为什么还没有作为呢。而我问了一句:“爸,您的白发竟然这么多了呢。”我的眼里是满满的亲情,而我在问出这句话之后,声音也哽咽了。父亲用他的双眼直直地看着我,然后突然笑出声,说:“你都这么大了呀,我当然老了啦,我现在赚钱供你读书供你生活,你以后可要养我呀。”“哈哈”父亲的笑声此时听在我的耳中又是多么的刺耳啊!我很糊涂地搪塞了一口便回了房间,安静地躺在床上,细想,父亲陪我从蹒跚学步到现在,而他却要从满头黑发到稀松白发,最后会是怎么样呢,我竟不敢继续往下想了!
时间从来不不等人,它只会永不停息地往前,往前,再往前。我们无法挽留时间,所以我们就要在有限的时间里有所作为。但是我们还是会期望时间走得慢些,时光慢些吧!我还有好多好多的话没和父亲说,还有好多好多的愿望要和父亲一起实现,我不想看到父亲一日日渐变沧桑的样子,我不想看到父亲变老啊!我懂得时间宝贵,可是我的父亲却把他大半的时间都用在我的身上啊,想到这儿,我竟有些自责了。时间就像一个严明公正的法官,他不受金钱名利的诱惑,只是一味的走自己的路,不受任何人事物的影响。年复一年,日复一日。我好像突然懂了,我应该付出啊,付出才会有收获啊,毕竟,我不是无用之人。