社会生活中有不少令人费解的事情,让人困惑。
请你以此为话题作文,题目自拟,文体不限,不少于700字。
【精彩构思】
差生的困惑:结合自己的经历,叙述发生在自己身边的令人困惑的事情。
我在父母同学老师的眼中一直是一个差生,因为我成绩不好,上课不用心听讲,课后也不认真完成作业。新学期开始了,我决心好好努力,改变自己在其他人心目中的印象。当我拿到数学考试满分的试卷后,我发现它带给我的不是预想的快乐,而是同学在背后的窃窃私语,老师对我要做一个诚实学生的教导和家长的语重心长的盘问。面对这一切我不禁困惑了,难道我不应该好好学习、考出好成绩吗?
困惑:采用片断拼接的形式列举生活中令人困惑的现象。
生活中存在着种种令人困惑的事情。社会越来越文明进步,人们的物质生活水平越来越高,而人们的心里承受力却越来越脆弱;各种传媒越来越发达,整个地球变成一个小小的村落,而人们的生活圈子却越来越小,人际交往越来越少;全世界越来越重视环保,而破坏环境的事却越来越多,人类的生存空间越来越恶劣;老师、家长都在呼吁“减负”,而学生的书包却越来越重……。
云的困惑:用小说的形式虚构一个故事,讲述一名乡村教师的困惑。
云毕业分配时放弃了城市优越的工作环境,决心回到养育自己的家乡。对云的选择,老师和同学都说她傻,云困惑了。云回到家乡做了一名教师,同事在背后窃窃私语,说她是因为成绩不好、在城里找不到工作才回来的,云再次困惑了。云埋头工作,严格要求自己和学生,家长却觉得对农村的孩子不能像城里要求那样高,云又一次困惑了。