朋友,“六一”你快乐吗?我的“六一”在三年前已经没了。那年的“六一”我流过伤心欲绝的泪,想起那次的事情,“六一”留给我的只是个悲伤的字眼!
“六一”是我爷爷逝世的纪念日!爷爷患有支气管炎,在前两次发作的时候,爷爷曾战胜了死神,可后来那次却让他永远离开了我们,生命永远定格在三年前的那个“六一”!
那时侯,姐姐和妹妹身上长了水痘,妈妈忙得不可开交。正在此时,爷爷的病就发作了。爷爷好象知道了自己将要离去,他吃了早饭之后,说:“这顿饭吃了,就没有下顿饭了。” 奶奶叫爷爷别胡说。没想到那天午饭爷爷真的没吃,只喝了一碗白开水。到了晚上,爷爷就不会说话了。爸爸和叔叔连夜把爷爷送到中医院。第二天,爷爷就在医院里靠”养气“来维持生命了。医生说,爷爷可能“无药可救”,只能靠他自己的命运安排了。大家听了都非常伤心。过了一星期左右,爷爷的脚开始抽筋,起初,奶奶和姑姑以为爷爷的脚能动了,听妈妈一说是抽筋,她们又开始流泪了。第二天,爷爷的教友来做祷告,二姑姑说:“把养气管拿掉吧!听天由命……” 奶奶同意了。祷告做完了,爷爷咳嗽一声,就伴着“光明”的到来与我们分开了。当时我并不知道,等早上起床时我才知道爷爷逝世的噩耗,心里顿时一阵酸痛,那时我真想放声大哭,怕惊动别人,就只能咬着嘴唇任由自己的眼泪直往下流。到了上午八点左右,爷爷的妹妹来了,她还没进门就放声大哭了。爸爸在五点左右就打了电话给二伯,二妈和哥哥听了几乎要崩溃了。那天中午,二伯的一家人从远地乘飞机赶回来的。虽说“男儿有泪不轻弹”,但哥哥他这次哭了。后来,我坐在楼梯上,眼泪又夺眶而出。十几分钟后,我默默地用餐巾纸檫去泪……
虽然这已是三年前的事了,但记忆犹新,它让我长大,让我真切地体会到了亲情!