每一年的高考,作文都会是一个热点,6月7号早上考语文,学生还没有早出考场呢,各地的高考作文题就已经向全社会发布起来。
算是让全民参与热议吧。还在奔往高考路线的学子们也会被要求来写一篇这样的考题作文,而那些早几年或者参加过N年前高考的文字爱好者也都开始跃跃欲试。
于是乎,高考一结束,关于高考作文的文章就自然而然地出现了一大堆。
今年的作文考题中,有一幅四格漫画。
漫画中是两个小朋友在不同考试之后受到的不同待遇。
一个小朋友,第一次考一百分,得到了一个吻;第二次考九十八分,却得了一个巴掌。
第二个小朋友,第一回考五十五分,得了一个巴掌;第二回他考了六十一,得了一个吻。
不得不说,这是个很让考生们感慨的漫画吧。
毕竟很多人都会有代入感,其中的某个小朋友就是他们自己。
为了区分两个小朋友,漫画作者特地把两个小朋友的发型做了区别。结果网上的朋友调侃道,为什么读书好的小朋友才六七根头发,而读书差的小朋友满头密发。
当然,这是网友们一个调侃说笑而已。
可我看了这个漫画之后,却觉得这是两个不同的家庭教育方式,不同的等级要求。
学霸小朋友有可能出生在一个父母都非常优秀的家庭,父母对他的要求非常严格,满分是他们最起码的要求。所以当达到他们的要求时,得到的是爱心之吻;而一旦落下两分,既使还是全班第一的高分,对于这样的父母来说也是不可忍。
我们身边不乏这样的虎爸虎妈,挂着为孩子成长着想的招牌,严厉之极,还记得前一阵子那些国内外虎爸虎妈的新闻,看的也是很让人纠心。
学渣的小朋友,父母可能更多地是奔波于生计,对于现在愈来愈难的教学有点跟不上,也不能在孩子的辅导上帮上多大的忙,所以,他们只看成绩,知道自己孩子上不了优秀,但及格是他们的基本要求,五十五不可忍,但过了六十,还算是让他们欣慰的孩子。
其实现在社会发展这么快,我们接受的外在事物越来越多,学的东西也越来越杂,真的不能用成绩来论优秀,应该更多地把综合能力摆在第一。
不过总归来说,做为学生,还是以学习为做。不是读书没有用,而是你压根没潜书入读,一旦真入了其境,读书是一件很棒的事。