一间十来个平方的“一室户”里回荡着他的哭泣声。母亲走了,再回不来了。他去整理遗物,内心有一种恐惧与悲凉在弥漫开。“啪——”的一声,他低头只见一本满是灰尘的本子落在了地上,他本能地翻开了那本落满岁月风尘的本子,不由地走进了一颗封尘已久的心灵……
XXXX年X月X日晴
看着怀里沉睡的你,心中抑制不住喜悦,毕竟我都快半百了。老来得子,用来形容我也恰当。看着你甜甜的睡容,我觉得你长大后一定是个帅小伙,聪明能干。我仿佛抱着的不再只是个婴儿,而是一个未来的才子。
没错,孩子。如果你是雄鹰,那么我便是蓝天,我愿看你翱翔的雄姿。
XXXX年X月X日阴
今天,你说,老师表扬了你,其实我心中是十分高兴的了,只是你过于骄傲,一回家,就开始炫耀,甚至都不放过弄堂口的那只小黄狗。于是我严厉地批评了你。我必须让你懂得“胜不骄”,不然,你今后的道路太难走了。
孩子,如果被表扬的是你,那么向你挑毛病的必然是我,我和你交情严肃而真挚。
XXXX年X月X日多云转小雨
你终于有了喜欢的人,我好替你高兴啊!可是……我知道想赶我出门的不是你,而是她,她提出了嫁给你的条件,第一就是有她没我。我也知道你舍不得我,“没事,我不是还有你买的那套‘一室户’嘛,我住那,不打扰你们小两口,不然嫌我老太婆烦咋办?”口上这么说,心是酸的,没办法,那姑娘不错,我为你只能这么做,自古顺妻孝母也是不能两全的,那么我成全你的顺妻,让你的孝随那套“一室户”陪我足矣。
孩子,如果难以抉择的是你,那么自动放弃的便是我,我愿为你的幸福而舍弃幸福。
XXXX年X月X日雪
很久不下雪的南方,终于飘雪了,一如飘雪的我的心。
你很想来看我,我知道,可媳妇不让。
别怪她,她说得也有理,我这病是没法治了,生命到了打理后事之际,何必来看我,浪费许多补品,徒增你的伤心呢!
其实,很想你来看看啊,我没几天了,好久不见,你的容貌有否改变,身体还好吗?很怀念以前石库门的老屋,虽小可大家在一起很热闹,现在这套“一室户”里只有我,心中是无尽的孤寂,听听窗外风吼或是雨啸,偶而我也“泪千行”。
孩子,如果增添烦恼忧愁的是你,消失的只能是我,我愿为成全你而离开。
已经握不动笔了,以后我的一腔心事无需诉了。
……
伤心、悲愤、羞愧……涌上心头,他抱着日记本大哭一场,母亲的遗像悬于正堂,照片上的她正在向他笑。母亲,你以笑颜对我,儿子却不知你的心如此惆怅与寂寞。回想曾经许你的种种诺言,到头皆成空。
“妈——”
裹着伤心、后悔、自责、悲愤的哀鸣,在这毛坯房的四角震荡。那滴愧疚、心疼和苦涩的泪水在日记本封面上慢慢洇开……。